Любит Суздаль и праздники. Так, помимо тех, что празднуют всей страной, здесь отмечают ещё и исконно суздальские. Например, праздник Огурца, который празднуют вот уже несколько лет. Хотя, по праву, этот праздник правильнее называть фестивалем. Впрочем, огуречная тема в городе проскальзывает постоянно — то и дело можно встретить бабушку, торгующую малосольными огурцами. Огурцы — вкусные. Но горькие. Но не все. Потому, брать не раздумывая, пока есть, тем более, стоят недорого.
Ещё один оригинальный праздник — день Лаптя. В этот день на главной трассе длинной с версту (для справки: русская верста равна примерно 1067 метров) соревнуются участники забега, обутые во что? Правильно, в лапти. Параллельно проходят турниры по футболу, где футболисты обуты... Правильно, тоже в лапти. В общем, получается такой спортивный праздник.
Естественно, всё можно дополнить и такими днями, как мотофестиваль «На шестой передаче», фестиваль Бани, фестиваль «Русская сказка», много всего. Скучать Суздаль не даёт.

Успенская церковь. В 15-м веке эта церковь стояла на княжьей земле и считалась придворной. Только была она деревянная и простояла до середины 17-го века. А вот дата постройки той, что была построена на её месте, и которую мы может видеть сегодня, неизвестна. Справа от церкви продолжается земляной вал — укрепление Суздальского Кремля.

Ранее ансамбль церкви был более полным — у церкви была колокольня и придел. Но в начале прошлого века они были разобраны — нужен был кирпич. По этой же необходимости была полностью разобрана и Афанасьевская церковь.

За деревом прячется Пятницкая церковь. Эта зимняя церковь, была построена в 1772 году рядом с летней Входоиерусалимской. А называлась она Никольской. Запутались? Это нормально. Этой церкви дали имя Никольской при постройке. Но ранее на этом месте располагалась старинная деревянная церковь с именем Пятницкая и народ, скорее по привычке, называл новую церковь именно так. Так и не прижилось новое имя. Заодно напомню, чем отличается зимняя церковь от летней. Тут всё просто. Зимние храмы — отапливаемые. В них возможно проводить службы в холодное время года. А летние, соответственно, не отапливались и работали только пока на улице было тепло.
Входоиерусалимская церковь видна слева — это её пять куполов возвышаются над Пятницкой. Та церковь, которую мы видим сегодня была построена (да-да, на месте старой, деревянной) в 1707 году. Пять куполов на церкви характерны как раз для начала 18-го века. Однако, позднее, зодчие стали остывать к этому веянию. Вот и у Входоиерусалимской церкви при первом же удобном моменте снесли четыре главы, оставив всего один купол. Восстановили их совсем недавно - в конце прошлого века. Ну и стоит это всё на краю оборонительного рва, что сразу за оборонительным валом.

Пойма реки Каменки, на которой стоит город. И возвышается над этим пейзажем Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря. О ней было рассказано в первом альбоме про Суздаль.

Соскучились по церквям? Тогда вот — Ильинская церковь середины 18-го века. Стоит церковь на Ивановой горке. Говорят, когда-то давно, при язычниках ещё, здесь стоял идол Ивана Купалы. А вообще, земляной вал у Успенской церкви хорош тем, что с него видно половину города. Одних церквей я насчитал 13, хотя, вероятнее всего, что-то пропустил.

Подворье мастеров.


В этом здании 1890 года постройки скрывается Отряд пожарной охраны №1. Здание — памятник архитектуры регионального значения.



Суздальский Кремль. На самом деле, территория Кремля охватывает большую часть города — границы её обозначены тем самым земляным валом. Именно с этого места и начался город. Первые упоминания в летописи относятся к 1024 году, но есть мнение, что началось всё гораздо раньше. Земляные валы (заодно с рвами) были сооружены позднее — в 11-12 веках. Только на валах были ещё постройки — башни и стены. Сам Кремль (крепость) служил резиденцией князя и епископа. Естественно, со всем их окружением.
Соборная колокольня Кремля.


Богородице-Рождественский собор. В настоящее время имеет статус музея. А история у него богатая. Первоначально он был построен в 11 веке. А вот в 13-м веке здание разобрали, так как оно было уже достаточно дряхлое. Разобрали не надолго — вскоре на этом месте был построен белокаменный собор, простоявший аккуратно до середины 16-го века. Тогда собор был снова разобран. Отстроили новый уже из кирпича.

К 17-му веку к трём существующим главам добавили ещё две. Мы помним, что была мода на пятиглавые храмы. Этот собор был первым, куда доступ имел не только князь, но и обычные люди.

Архиерейские палаты. Были построены они в 15-м веке. В состав палат входит немало построек. Так, здесь есть и трапезная церковь, и трапезная палата. В настоящее время, кстати, здесь расположен ресторан. Так что, изменения незначительные.



Суздальский Кремль. Здесь же стоит Никольская деревянная церковь. Эта постройка 1766 года была перевезена из Юрьев-Польского района, села Глотово. Перевезли её как первый экспонат для Музея деревянного зодчества. Однако, сам музей располагается теперь чуть в стороне и церковь осталась одна, хотя это не мешает ей оставаться главным экспонатом.




Лебяжий пруд.


В этом месте когда-то была река. Это старое русло реки Каменка.

А это — новое.






июль 2012