Давным-давно, ещё в 9-10-м веках на эти земли пришли славяне. Сразу после мерян, которые обжились здесь на несколько веков раньше. Меряне, в свою очередь, появились здесь после волго-финских племён, а те пришли сюда совсем давно, в позапрошлом тысячелетии. Так вот, пришли славяне, поставили храм на холме. Он же — Успенский собор.
Традиционно основание Владимира связывают с тем, что в 1108 году город заложил Владимир Мономах. Тем не менее, некоторые краеведы считают эту дату не корректной. Ну что бы там ни было, свой расцвет город встречает именно благодаря Владимиру Мономаху и, уже позже, Андрею Боголюбскому, который перенёс во Владимир столицу княжества. Краткий курс истории будем считать завершённым и отправляемся в исторический центр современного Владимира.
Художественный салон.

И его вывеска.


Да-да, Золотые Ворота. Это памятник, который напоминает о величии города. Построен был в 1164 году при Андрее Боголюбском. К воротам примыкали земляные валы, которые обеспечивали защиту города. Помимо Золотых были ещё и Серебряные ворота, которые были установлены на противоположном конце крепости.

Золотые Ворота и земляной вал. Вал имеет имя — Козлов вал.

Владимирский Государственный Университет. Филологический факультет. На фасаде установлены бюсты Столетова и Менделеева. И памятная табличка о том, что в этом университете учился Венечка Ерофеев.

Здание работы архитектора Виноградова. Ранее на этом месте располагался городской театр.

Церковь Троицы Живоначальной. Она же Троицкая. Она же Красная. Эта старообрядческая церковь была построена в 1916 году к 300-летию императорского дома Романовых. Деньги на постройку были выделены купцами-старообрядцами. В советское время (а службы в церкви продолжались до 1928 года) здание хотели разрушить для того, чтобы расширить прилегавшую площадь, однако, от этой идеи отказались. Во многом благодаря писателю Солоухину. В начале семидесятых здание реставрировали и под куполами открылся музей.












Георгиевская церковь. Это храм был основан в 1129 году Юрием Долгоруким. До середины 18-го века при храме располагался женский Егорьевский монастырь.

В 1930 храм был закрыт и использовался под хозяйственный нужды. РПЦ храм возвратили лишь в 2006 году.

В 1778 году после пожара деревянные своды храма разрушились и его пришлось перестраивать.






Торговые ряды. Сейчас на их месте торговый центр. То есть, ничего не изменилось.


Офис Сбербанка России.

Напротив здания банка похожее по архитектуре — бывшее здание Городской думы. Было построено в 1907 году в псевдорусском стиле на деньги купцов архитектором Ревякиным. Позже здесь был Дворец пионеров.

Ну и рядом ЦБ РФ. И мой любимый (на сегодняшний день) памятник Ленину.

Монумент в честь 850-летия города. Представляет из себя трёхгранную призму, по сторонам которой расположены фигуры. Воин — обращён в сторону Золотых Ворот, Зодчий — в сторону Успенского собора и рабочий, который смотрит в сторону рабочих районов города. В народе монумент получил название «Три ленивца» или «Три дурака».

Соборная площадь. В советское время называлась Площадь Свободы.


Успенский собор. Это главный храм Владимирской Руси. Изначально был построен тем же Андреем Боголюбским. В 1238 году собор был сожжён татаро-монголами — в здании укрывались жители города и княжеская семья.



Колокольня Успенского собора. Она была пристроена значительно позже, в 1810 году.


Успенский собор расположен на территории сквера имени Пушкина. За Сквером Пушкина обрыв, железнодорожные пути и река.


Здесь же, рядом с памятником князю Владимиру, находится смотровая площадка.

Как раз памятник князю Владимиру и святителю Фёдору. Установлен был в 2007 году.

Элементы памятника.



К сожалению, сам город остаётся за спиной. А река — Клязьма. Ранее, (совсем ранее), благодаря Клязьме город получил имя Владимир-на-Клязьме, так как одноимённые города (Владимир) были на юго-западе Руси и на территории Украины.

Клоп-солдатик. Последний раз видел их в детстве, около 30 лет назад.
июль 2012