Муром имеет более чем тысячелетнюю историю. Еще в 862 году было упоминание об этом городе. А фактически с середины 19 века Муром прекращает свое развитие. Было еще построено несколько заводов (в советское время), но это не принесло городу практически ничего. Зато, в городе большое количество монастырей, да и легенд сложенных немало. Так, например, бьют источники на местах, где конь Ильи Муромца копытом бил, а каждую ночь святые муромские князья объезжают город на тройке коней, охраняя его.
Свято-Благовещенский мужской монастырь. Перед входом нас встречает надвратная церковь Святого Стефания образца 1716 года. Несмотря на некоторые перестройки сохранила первоначальный вид до наших дней.

Монастырь был основан еще Иваном Грозным в 1554 году в память о завоевании Казани.

Ранее на это месте стояла Благовещенская церковь. Теперь здесь пятиглавый храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.


Звонница.

Старый деревянный крест. Стоял в арке. Выглядел очень достойно.

А вообще, активно идет ремонт.








Прямо напротив мужского монастыря находится женский — Свято-Троицкий монастырь.

Образованный в 1643 году монастырь просуществовал до 1921 года. После чего был закрыт и использовался под городские нужны. Возродился монастырь лишь в 1991 году.

Сердцем монастыря является Троицкий собор. Точнее, Собор Троицы Живоначальной. Построен в 1643 году.



Видимо, были случаи...

В 2002 году при монастыре был открыт пансионат для несовершеннолетних детей, где девочки могли получить среднее образование.

В 1975 году на территорию монастыря был перевезен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского, образца 1715 года. Крыша сделана из ольхи и на солнце отливает серебром.

Естественно, Муром тесно связан со святыми Петром и Февроньей. Легенду нам каждый раз повторяют по всем средствам массовой информации в день семьи. А вот мощи их находятся как раз в этом Троицком Соборе.

Как и все женские монастыри богато украшен цветочками. Как показывает практика, в мужских монастырях всё в этом плане скромнее.

Надвратная церковь Казанской иконы Божией Матери, 1648 года.



Ведет статистику...

Отправляемся в следующий монастырь. Спасо-Преображенский мужской монастырь. Первое его упоминание в 1095 году. Красное здание это монастырская гостиница. Остановиться здесь может каждый желающий, не смотря на то, что монастырь мужской. Правда, пару скорее всего расселят по кельям — мужской и женской.

Спасо-Преображенский собор. Возведен в 1560 году.

Ока. Смотровая площадка возле надвратной церкви во имя Сергия Радонежского.

На территории монастыря есть костница. Здесь находятся останки иноков, благодетелей и знатных горожан.

Построена на месте монастырского кладбища, разрушенного в советское время. Останки монахи находят до сих пор.

Монастырский сад.


июнь 2009