Прага. Один из популярнейших городов Европы. Здесь, наверное, хоть один раз был уже каждый. История города достаточно свежа, первые поселения здесь появились всего в шестом веке нашей эры. Вспомним хотя бы соседнюю Венгрию, где римляне обосновались ещё во втором веке. Но это мелочи. Чехословацкая республика образовалась гораздо позже, как раз после распада Австро-Венгерской империи. Этот распад вообще подарил миру немало прекрасных и уже независимых друг от друга стран.
Формироваться в том виде, как знаем его мы, Прага начала во второй половине 19-го века. Как раз гремела Австро-прусская война, а в Италии она же считалась ещё и войной за независимость Италии. Как тут оказалась Италия не совсем ясно, так как война-то была за главенствующее место в Германии. Так вот, во время этой войны, Прага была оккупирована прусскими войсками. Обороноспособность города была никакой и это привело к решению о сносе почти всех городских укреплений. Так, полностью «разоружили» Новое Место и Малую Страну.
Прага всегда была многонациональным городом. В ней проживали и чехи и евреи и немцы. Но после того как во время войны немцы оккупировали город, а после были выбиты Красной армией, население города становится в основном моноэтничным. Огромное количество деятелей культуры и политики подверглись репрессиям как со стороны нацистов, так и со стороны коммунистов. Кому-то удаётся из Праги эмигрировать. Две наиболее многочисленные волны эмиграции приходятся на середину прошлого века, когда к власти пришли коммунисты. Численность удалось восстановить только к началу семидесятых годов.
Несмотря на все невзгоды Праге удалось сохранить свою самобытность, ради которой сюда круглый год приезжают миллионы. И сложно поверить в то, что ещё совсем недавно, до начала девяностых прошлого века, Прагу редко посещали туристы.
Вид с Карлова моста на Старый город и Градчаны. Вверху виден собор Святого Вита. Эпическое сооружение. Он был заложен в 14-м веке, но первый храм на этом месте был заложен ещё в 1060 году, о чём есть уведомление в соборе.

Повышаем информативность знаков )

Улочки старой Праги.




Мэрия города.

Башня со средневековыми астрономическими часами — Орлой. Любимое место всех туристов. Каждый час при бое часов разыгрывается маленькое представление — рядом с часами небольшие фигурки.

Сами часы. Самые старые части относятся еще к 1410 году. Кроме астрономического времени они показывают ещё и фазы солнца с луной. Так как любому нормальному человеку разобраться здесь сложно, на самом верху башни добавлены обычные часы.

Фигуры на фасаде башни.


Каждый час к бою часов собираются несколько сотен туристов, чтобы посмотреть на представление.

Староместская площадь. Здание слева — это дворец Гольц-Кинских. Несложно заметить, что здание выступает из строгой линейки остальных фасадов. Служащие, которые это допустили были казнены здесь же. Следом за дворцом 0151 готический дом 16-го века. И венчает всё это великолепие Храм Девы Марии перед Тыном, он же — Тынский храм. Строительство началось в 15-м века и продолжалось вплоть до начала 16-го. Этот храм впоследствии стал главным гуситским костёлом Праги. Правда, чуть позже, в 1621 году, он перешёл к иезуитам.

Староместская площадь. Она известна с 12-го века. Тогда это была рыночная площадь и через неё проходили европейские торговые пути. Спустя век площадь начали называть Старым рынком, а ещё через два — Староместский рынок. Здесь проходили королевские коронационные процессии.
Староместская же ратуша была заложена в 1338 году королём Яном Люксембургским. Это несколько зданий около Староместской площади, которые постепенно соединили воедино. На вершине Часовой башни смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Староместскую площадь.



Дом Сторха. Расписанный фасад 19-го века относится к эпохе нео-ренессанса. Рядом с острым шпилем изображён король Вацлав верхом на коне.

Улица Целетна. Она проходит от Пороховой башни, что на площади Республики, до Староместской площади. По этой улице проходил Королевский путь, что вёл к Пражскому Граду. Когда-то (чуть позже королей) по улице ходили трамвай, однако сейчас улица полностью пешеходная.

Живые фигуры на площади.


Самая неожиданная скульптура Фемиды.

Торговый дворик.


Справа виден фрагмент фасада дома «У Чёрной Богоматери». В нём расположена выставка кубизма и книжный магазин. Построил дом Йозеф Гочар — первый кубистский архитектор. Позже он всё переосмыслил и стал конструктивизмом, а ещё позже отошёл от всех направлений и стал строить в своём стиле. А название дом получил из-за скульптуры, что установлена на углу. Чёрная Богоматерь символизирует землю до того момента, как она была освещена солнечными лучами.

Пороховая башня. По архитектуре эта башня очень напоминает башни, Карлового моста. Пороховые ворота были заложены в 1475 году, но вскоре после постройки фундамента и первого этажа строительство затихло. Причиной этому стало то, что королевский двор переехал в Град и фортификационное значение башни было практически утрачено. Возобновилось строительство только в конце 19-го века. Изначально башня должна была быть богато украшена декором, но в итоге этих элементов осталось крайне мало.


В Старом городе многие углы домов украшены гербами и подобными фрагментами.



Дворик у сувенирного магазинчика.

На самом деле реклама бессовестно врет. До Сабвея всего метров 10.

Лучшее место во всей Праге это пивной ресторанчик "Утопия", где пиво не приносят официанты, а привозят паровозики. По всему помещению проходит железная дорога, система путей, стрелки и так далее. Чтобы наиграться пришлось заказывать не одно пиво.



Вацлавская площадь.

Уличный туалет.











апрель 2011