Что можно сказать о Суздале? К слову, давным-давно, астионим Суздаль был женского рода. Правда, звучал чуть иначе — Суждаль. То, что первое упоминание относится к 1024 году, это понятно, город древний. Но Суздаль — это церкви. Они везде. Повернулся направо — три церкви. Повернулся налево — ещё пять. Закрыл глаза — всё равно они. На небольшой городок их порядка шестидесяти.
Суздаль можно смело назвать городом-музеем. Здесь, под открытым небом, собралось более трёхсот памятников архитектуры. Некоторые из них включены в список ЮНЕСКО. Возник город на реке Каменке, когда-то (очень давно) судоходной, а нынче обмельчавшей. Ранее на этом месте было торговое поселение (вспоминаем, что река была судоходной), что, в принципе, характерно для большинства городов — их старались строить у воды. Основание города началось с постройки крепости (Кремля). Строить её начали прямо на берегу реки. А чтобы она был лучше укреплена — вокруг соорудили крепостные земляные валы. Что, правда, не помешало в 13-м веке татаро-монголам спалить город дотла, а население, оставшееся в живых, забрать в плен.
На монголо-татарах беды города не закончились. За какие-то двадцать лет город грабили три раза. Два раза в Смутное время отличились поляки, а затем ещё и крымские татары. Но это ничего, добро — дело наживное. А вот то, что после татар город охватывает пожар, а затем ещё и мор — уже испытание. После мора разграбленный город немного выпадает из жизни московского княжества.
Зато, в Суздале всегда было хорошо с религией. На столько, что ещё Летопись говорит о возникновении христианства в этих краях. Видимо, этим обусловлено немалое количество церквей и храмов.


Основная статья доходов города — туризм.


В центре, как и положено старинному русскому городу, находятся торговые ряды.

Построены эти ряды были в 1811 году по проекту губернского архитектора. В настоящее время сохранилась только северная часть рядов. Южная, двухэтажная, была разрушена в 1924 году.





На площади у рядов церковь 16-го века. Воскресенская. Эта церковь единственная, что сохранила декор, характерный для древней суздальской архитектуры. Гладкие стены, окна без наличников и карниз — как единственный элемент украшения. На колокольню, при желании, можно забраться. Там расположена смотровая площадка. А слева видны центральные ворота торговых рядов.

Здание ОВД, что справа пристроено к бывшей женской гимназии. Это здание 19 века — памятник архитектуры регионального значения. Правда, здание ОВД тоже памятник архитектуры — это бывший дом купцов Жинкиных, а построен был в 1813 году.



Кресто-Никольская церковь. Эта церковь была построена в 1770 году взамен старой часовни. А часовня, в свою очередь — на пересечении дорог в честь избавления Суздаля от мора. Моровая язва тогда унесла половину населения. В 19-м веке церковь реконструировали.





Здесь находится Суздальское епархиальное управление церкви, Архиерейский синод и Синодальный храм Иверской Иконы Божьей Матери.

Антипьевская церковь. Ее построили в 1745 году на месте Сретенской. Старая расцветка храма была восстановлена при реставрации в 1959 году.

Не церковь. В этом доме проходили съёмки фильма «Женитьба Бальзаминова», табличка говорит как раз об этом. В Суздале, вообще, снято немало фильмов. Среди них такие как «Мой ласковый и нежный зверь», «Чародеи», «Про бизнесмена Фому», «Андрей Рублёв».


Двухшатровые Святые ворота Ризоположенского монастыря.

Зайдём в монастырь. Ризоположенский собор — середина 16 века.

Крест установлен в честь 200-летия Бородинской битвы.


Преподобенская колокольня монастыря. Её, пожалуй, видно из любой точки города — это самая высокая колокольня в городе. По преданию, во время войны 1812 года, когда была захвачена Москва, суздальцы дали обет в случае победы построить самую высокую колокольню. Обещание своё они выполнили.


Руины трапезной Сретенской церкви. После революции здесь был клуб. Позднее — кинотеатр.


Сгоревшие кельи.

Святые ворота Троицкого монастыря.





На Красной площади города — центр культуры и досуга.

Ротенбург-на-Таубере — город-побратим Суздаля.
июль 2012