Ижевск получил своё название от реки Иж, на которой, собственно, он и расположен. Статус города Ижевск получил сравнительно недавно — в 1918 году, а ранее это был посёлок. Посёлок, в свою очередь, назывался Ижевский завод. Назывался так недаром — до сих пор это один из крупнейших промышленный центр Урала и Поволжья. На территории города расположены оружейные, машиностроительные, металлургический заводы. Надо сказать, что ижевской оружие считается одним из лучших, наряду с тульским. Спустя три года после обретения статуса города столица Вотской автономной области переносится из Глазова в (уже) город Ижевск, а в 1934 году город становится столицей Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики.
Справа начинается лес. В лесу огромное количество оврагов, санаторий и кладбище. Всё под рукой.

Цивилизация на центральной площади.

Старая телевизионная вышка. Ранее использовалась для теле и радио вещания. Ныне эту роль выполняет телевышка за городом.

Государственный театр оперы и балета.

Дом Правительства Удмуртской Республики. За домом находится здание Арсенала и Резиденция Президента Удмуртии.

Поющий фонтан.

Долгое время эти дома на центральной площади были одними из самых высоких в городе. Однако, жителям этих домов приходилось туго. Во время праздников на площадь приходило несколько тысяч человек, а вот с туалетами здесь как-то не сложилось... Люди шли в подъезды...

Пропажа.

Дворец Культуры «Металлург».

Здание кинотеатра «Россия». Долгое время был на реконструкции. Теперь же здесь самый большой экран среди ижевских кинотеатров.


Талисман города. Ижик. Установлен в честь 250-летия города.



Монументальный спуск к Ижевскому пруду.


Где-то там ещё остались полуразрушенные деревянные постройки — частичка бывшего центра города.

Остатки деревянного зодчества...


Здание первого городского хлебозавода.

Ещё один корпус того же завода. Рядом находится лавка, в которой продают только что испечённый, ещё горячий хлеб.

Монумент «Дружба народов»

Монумент был воздвигнут в 1972 году. Высота его с 14-этажный дом. На монументе надпись на двух языках (русском и удмуртском) — «Слава великой братской дружбе русского и удмуртского народов».

В народе имеет название «Лыжи Кулаковой», в честь Галины Кулаковой — 4-кратной олимпийской и 9-кратной чемпионки мира из Удмуртии. И... ещё одно название...

Ижевский пруд. Образовался вместе с посёлком, когда для нужд завода на реке Иж устроили плотину. А при очистке дна пруда были найдены останки мамонта.

Ижевская ТЭЦ номер 1. Первый энергоблок был запущен в 1934 году, а последний в 1989 году.

Старая башня оружейного завода. Символ города Ижевска. Построена в 1811-1815 годах. Данный вид башня приобрела после реставрации 1837 года, когда пожар уничтожил все деревянные надстройки башни и корпуса.

Дворец культуры «Аксион».

ОАО «Ижевский мотозавод». Он же и опять же «Аксион».


Вывеска бизнес-центра.

Сам бизнес-центр. Ранее здесь находился Ижевский Механический Институт (позже — Ижевский Технический Университет), он был образован на базе эвакуированного МГТУ им. Н.Э. Баумана. Университет после переехал в новые корпуса, а в здании повяились офисы. Не смотря на аварийное состояние.

Почему-то все ижевские рок-клубы жили не долго...

Летний сад имени Максима Горького. Памятник тоже Максиму Горькому.


Сад находится на холме, с которого открывается панорама пруда.

Колесо обозрения, что в том же саду. Действующее.

Любимая часть города. Здесь сохранилась старая архитектура. В зелёном здании, как помню, находился суд. Судя по тому, что вывески больше нет — суда больше нет.

Когда-то самый большой книжный магазин города. Помню, ездил сюда с другого конца города, так как выбор здесь был очень хороший.

Александро-Невский кафедральный собор — центральный собор Ижевска. В советское время он был разрушен, а на месте был построен кинотеатр.

А здесь располагался один из первых ресторанов «Кама» с одноимённой гостиницей.

Управление образования.

А в этом здании когда-то располагалась редакция газеты «МК-Ижевск».

Остановка «Центр» (позже переименована в «Собор Александра Невского»). В этих зданиях не так давно ещё были коммунальные квартиры. Хотя, может быть и сейчас есть...



Дворик.




Главный художник города считает это красивым... Вдали виднеется (краснеется) здание ижевского цирка. Цирк в городе закрыли когда мне было три года. Может, четыре.



Ещё один маленький островок старой архитектуры. Сейчас это административное здание.





Общежитие медицинского колледжа. Зачем на втором этаже дверь — осталось загадкой ;)
октябрь 2011