Верхотурье по праву считается центром православия на Урале. Город был основан в 1597 году как острог (признаться, я долгое время был уверен, что «острог» это что-то среднее между ссылкой и тюрьмой, однако, заглянув в словарь был удивлен, узнав, что острог - это вид оборонительного сооружения, которые строили в России с 13 по 18 века).
Верхотурье является одновременно самым старым и самым малочисленным городом уральского региона. Кстати, статус города на некоторое время был утрачен (с 1926 по 1947 года). Вернули статус в честь 350-летия со дня основания. Город играл большую роль транзитного пункта между Европой и Сибирью. В Верхотурье был таможенный пост и следовать другим путем категорически не разрешалось.
Город стоит на реке Тура. На каменном возвышении находится Верхотурский Кремль.


Разрушенный храм. Мы к нему еще вернемся.

Троицкий собор. Часть ансамбля Верхотурского Кремля.


Верхотурский Кремль был построен в начале 18 века по приказу Петра I. Это был административный комплекс на сибирском торговом пути. Именно здесь находилась таможня и склады.

После Октябрьской революции здесь была библиотека.


Панорама со смотровой башни.

Верхотурский Крестовоздвиженский Собор. Является третьим по величине в России, уступая лишь Исакиевскому собору в Петербурге и коммерческой организации «Храм Христа Спасителя» в Москве. Был построен в 1604 году иеромонахом Ионою. Именно здесь находятся мощи Симеона Верхотурского.

Никольский Верхотурский мужской монастырь, частью которого является Крестовоздвиженский Собор.


Панорама города.



Верхотурский Кремль - самый маленький в России.

Через реку Туру несколько мостов. Этот — пешеходный. Дальше есть и автомобильный.

Переправа.


На центральной площади. Гостиница «Соболь».

Стены монастыря.

Где-то успели покрасить.

Где-то нет. Вообще, белый камень смотрится намного эстетичнее красного. Когда же уже перекрасят Кремль в Москве обратно как было...

Дом построен в 1913 году к приезду царской семьи. Семья не приехала, зато (по легенде) здесь останавливался Григорий Распутин. Теперь это здание краеведческого музея. К сожалению, в 2010 году был сильный пожар, из 466 метров музея нетронутыми огнем остались всего 66. Экспонаты временно перевезли в хранилище, урона пожар им не нанес. Чтобы два раза не вставать, сообщу, что именно в Верхотурье создал первый велосипед Ефим Артамонов, памятник которому установлен в Екатеринбурге. Правда, подтверждения тому, что Ефим был первым — нет.

Трактор, экспонат музея.


Вход в дом/музей.




Завод по производству коньков. Ключевое слово — Коньков ))




Позитив везде.


Старо-Покровская церковь. Возведена в 1753 году.



После, он переместился в другое здание.

Территория женского Покровского монастыря. Это новая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Всюду жизнь.



Недалеко от Верхотурья есть святой животворный источник. Бывшая заимка Николаевского монастыря. В советское время здесь был дом отдыха. Правда, пионерский лагерь через забор от источника остался до сих пор.

Река Актай.


Из земли бьет ключ. Внутри находится колодец, любой желающий может искупаться в животворной воде. Любопытно, что часовенка стоит прямо на берегу реки. В реке вода коричневая, а в источнике — чистейшая.

июль 2009