Ещё совсем недавно попасть на остров Котлин, на котором расположился Кронштадт, можно было только по воде. Автомобильная дорога открылась лишь в 1983 году. Возник город как крепость — в 1704 году. В город на постоянное место жительства переселяли дворян, купцов и работников. Был построен дворец Петра I (позже утраченный) и Итальянский дворец Меньшикова.
Сигнальное сооружение в Лесной гавани.


«Смольный» — учебный корабль первого ранга. На борту имеется боевое вооружение. На этом корабле проходили подготовку около 16 тысяч курсантов.

Задний створный маяк Кронштадтского рейда.

Фрагмент Кронштадтского морского завода. Здесь находится сухой док имени Михаила Андреевича Сургина — рабочего завода, героически погибшего в борьбе за установление Советской власти в 1919 году.

Средняя, она же Петровская гавань.

Петровский парк. Был заложен в 1881 году. Когда-то здесь была площадь, на которой проводились смотры, а также наказания провинившихся нижних чинов.

Памятник Петру I, 1841 года.


Петровский овраг. Незаконченная часть канала. Во времена революции здесь проводились расстрелы морских офицеров.

Внезапно...


Якорная площадь. Возникла в 1754 году и служила для хранения якорей и якорных же цепей.

Памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову. 1913 год. Установлен недалеко от Петровского оврага. И когда вели на расстрел, так и говорили — «Прогуляемся за Макарова»...

Соборный сквер.

Морской Никольский собор.

Был заложен в 1903 году. В 1929 году храм закрыт по решению Леноблисполкома, а через три года здесь расположился кинотеатр.

Реставрация храма продолжается до сих пор.

Памятник борцам за советскую власть. Открыт в 1975 году, а вечный огонь зажжён в 1984 году.
июнь 2007