С Великих Лук началось наше путешествие по крепостям псковской земли. К сожалению, оказалось, что сама крепость полностью разрушена во время войны. Остался лишь земляной вал и памятники, которые поставили уже гораздо позже.
Впервые город упоминается как Луки на Ловати в 1166 году, когда князь Ростислав прибыл в город для переговоров с боярами.К концу 15 века город входит в единую оборонную линию русских крепостей. Великие Луки до сих пор носят имя города воинской славы. За 500 лет город разрушался 14 раз, а во время Великой Отечественной Войны был практически стерт с лица земли. Бои под городом были на столько ожесточенные, что город прозвали «Малым Сталинградом.»
Памятник Александру Матросову.

Площадь города...

и Вечный огонь.

Набережная реки Ловать.



Лестница на крепостной вал.


Майские праздники, народ отдыхает.



Памятник воинам, погибшим в боях за город Великие Луки. Установлен в 1960 году. Высота памятника 26 метров, а установлен он на крепостном валу, который возвышается над рекой на 20 метров. Это самая высокая точка в городе.

Детская музыкальная школа имени Мусоргского.

Основание стеллы.

Внутренняя часть крепостного вала. По верху проложили асфальтовые дорожки. Является местом прогулок горожан, площадкой для аэростатов, а также неофициальной спортивной площадкой.

Под холмом остатки фундамента храма Воскресения Господня.



Скоро 9 мая, 65-летие Победы.


Инь-Янь )

Творчество местных художников.




Здание общежития Государственной Сельхозакадемии.

А это сама Сельхозакадемия.



Краеведческий музей.
май 2010