Попали в этот музей случайно. Во время псковского путешествия по дороге из Изборска до Печор. Находится в деревне Сигово. Официальный музей в тот день был закрыт, но тётушка проходившая мимо показала нам в сторону одинокого домика и сказала, что там тоже есть музей. И тоже очень интересный. Выяснилось, что это частный этнический музей народа Сето (или как в Вики написано — Сету), под руководством Татьяны Николаевны Огаревой. Весь музей представляет две комнаты большого амбара. В одной интерьер жилой комнаты, а в другой - интерьер, собственно говоря, самого амбара.
Кроме нас никого больше не было (по ощущениям — не только здесь, но и во всей деревне). Татьяна Николаевна завела нас в зал с жилой комнатой, усадила на лавку и начала рассказывать. Со времен моих последних лекций прошло уже 10 лет. Но тут было действительно очень интересно слушать. Сама народность Сето большее отношение имела к эстонцам, хоть территориально и располагалось (располагается) в псковской области. Хотя, на данный момент большинство этноса живет как раз в Эстонии.
Интерьер дополнен ростовыми куклами. Очень интересны выражения их лиц. Они получились даже слишком эмоциональными. Если не ошибаюсь, расписывала их художница из Петербурга Мария Турина.
Только посмотрите в эти лица...
Интерьер избы. Все подлинное, собранное за долгое время хранительницей музея.
Расшивали все. При чем роль играл не только мотив орнамента, но и его цвет.
Так выглядели сето.
А это "местный алкаш".
Не жилое помещение. Поленница не хозяйская, это экспонат)
Куделька.
В вышивке очень часто использовались сюжеты из фольклора.
Задача невесты была сплести такую простынь.
А задача жениха — меблировать семью.
Красный угол мало чем отличается от славянских.
Бабушкин сундук. Приданое невесты.
Основное занятие женщин в свободное от "земли" время.
Точно такой же, только с колесами, мы уже видели в краеведческом музее Острова.
Бдительная охрана музея.
май 2010