Как большинство древних городов, Псков начинался с крепости. Крепость получилась отменная. Первые упоминания упоминаются еще в 903 году, но раскопки показали, что жизнь там была и раньше. К 15 веку крепость усилили башнями. 4 пояса каменных укреплений, 40 башен, стены достигавшие толщины в 6 метров делали крепость одной из лучших того времени.
В центре крепости, как водится, находится Кремль. Псковский Кремль включает в себя Довмонтов город, Троицкий собор, захаб, пороховые погреба, то есть был очень неплохо подготовлен к войне. К сожалению, до наших дней сохранилось крайне малое количество построек. Из сорока башен осталось всего несколько. Но и те, что остались впечатляют своими масштабами.
Первым делом мы незамедлительно потерялись. Все благодаря тому, что парковки рядом с крепостью не нашли (нашли, но позже) удалось посмотреть на Троицкий собор со стороны реки Великой.

Высокая и Плоская башни. В 1500 году между башнями поставили стену с воротами, закрывающими вход в реку - Нижними решетками. Соответственно, вверх по реке находились и Верхние решетки.

А это уже со стороны реки Пскова. Тот же Троицкий собор.

Троицкая колокольня. Построена на месте древней башни. Возводилась одновременно с собором в 17-18 веке. На колокольне 7 колоколов 16 века, а в башне расположены немецкие часы 18 века. Их называют главными часами Пскова.

Набережная Псковы.



Перши (Довмонтова стена). Слева — Довмонтова башня, справа — Троицкая.

Довмонтова же башня. Она же Смердья (от слова «смерд» — холоп), простой человек. Рядом с этой башней находились единственные (на тот момент) ворота, ведущие на вечевую площадь.


Великие ворота.


Идем по захабу. Впереди уже знакомые Троицкий собор и колокольня.


Площадь. Тут впервые был применен регламент при выступлениях. Каждый мог говорить ровно столько, сколько простоит на... одной ноге. Стоишь — говоришь. Удобнейшая штука, я думаю!

Крыльцо Троицкого собора. Найди кота)

Боевые амбразуры.

Внутренний двор. Сердце Крома.

Кутний костер или Кутекрома - башня в углу Крома. Построена в 1400 году. В начале 19 века на развалинах башни была устроена беседка, где любил бывать Александр Сергеевич. Он же Пушкин.










За неделю до нашего приезда сгорели две башни Кремля. Это, если я не путаю, Власьевская. Была...



Собор виден практически отовсюду.

Княгиня Ольга. Первая русская святая.
май 2010