Изборская крепость, как и большинство древних крепостей, считается началом основания города Изборск. После того, как город неоднократно захватывали немцы (а выгнать полностью их удалось лишь после победы Александра Невского на Чудском озере) крепость было решено отстроить на новом месте — в некотором удалении от старой. Изначально она была деревянной (кроме единственной башни), но уже в 14 веке была полностью перестроена в каменную и стала типичной для того времени крепостью с односторонней обороной — у крепости появилась одна приступная стена, вдоль которой был выкопан ров, наполненный водой.
Церковь Сергия Радонежского и Никандра перед входом в крепость. Изначально церковь была построена на территории крепости, однако после пожара её решено было отстроить заново за крепостными стенами.
Древнее кладбище около храма.
Никольские ворота.
Башня «Луковка» — самая древняя башня в крепости, именно она осталась от деревянной крепости.
Внизу башни расположен пороховой склад.
А наверху — смотровая площадка.
Приступная стена.
Никольский собор. Придел, вместо деревянной церкви, построен в 18 веке.
Оттуда шёл враг.
И оттуда тоже.
Талавский захаб и Талавская башня.
Талавская башня — единственная прямоугольная башня в крепости. Изначальное название — Плоскуша. Высота 15 метров, построена была в начале 16 века.
Талавский захаб — снаружи.
За домом слева-направо: башня Рябиновка — 16 метровая шестиярусная башня 16 века и башня Вышка — самая высокая башня крепости, её высота достигает 19 метров.
май 2010