Первые исследования в пещере проходили в 18 веке. С тех пор было открыто подземных ходов почти на 6 километров. Для туристов оборудованы только два маршрута — один ознакомительный, второй экстремальный. Для первого раза достаточно вполне и ознакомительного. Пара десятков гротов с подсветкой, подземные озера (которых в пещере насчитывается около 60) с водными обитателями - маленькими слепыми рачками. Кунгурская пещера седьмая в мире по протяженности среди гипсовых пещер. Средняя температура внутри около 2 градусов тепла. Или холода. Кому как. Большинство гротов оборудованы цветной подсветкой, что делает их гораздо интереснее.
Вход в пещеру.
Грот Полярный. С краю осыпи в южной части грота есть небольшой приток воздуха, благодаря которому образуются ледяные кристаллы.
В течение зимы толщина снежного покрова на сводах достигает 30 сантиметров.
В Кунгуре проходил фестиваль ледовой скульптуры. Некоторые из экспонатов можно видеть в пещере. Это Дед Мороз.
А это летучая мышь. Грот Данте. Свод имеет ступенчатую форму. В этом гроте было три обвала.
Грот Крестовый. По преданию, здесь был установлен деревянный крест, а рядом с ним жил отшельник.
Грот Скульптурный. Название произошло оттого, что в нём находится много камней обточенных камней, которые напоминают скульптуры.
Грот Метеорный.
Коралловый грот.
Грот Дружбы народов. Более половины грота занимает подземное озеро. Глубина в этом месте достигает трёх метров. В озере обитают рачки-крангониксы. Они совершенно слепые, что и понятно — в пещере царит абсолютная тьма.
июль 2009