В московском парке Кузьминки, по соседству с площадкой ДОСААФ находится уникальный музей — «Музей Индустриальной Культуры». Хотя, по-моему, правильнее было бы его назвать как-нибудь «Назад в СССР». Все экспонаты, которые представлены в музее родом из прошлого века и знакомы практически всем, кому сейчас за 25. Когда проходишь по рядам с вещами возникает странное чувство оттого, что все вещи когда-то были рядом, а сейчас совершенно забыты. Как будто разбираешь кладовку с детством...
Основан музей на голом энтузиазме. Кстати, вход на территорию бесплатный. Как и фотосъемка. Могу с уверенностью сказать, что теперь это мой самый любимый музей. Естественно, в один фотоальбом не вошло и десятой части того, что там есть, но дух, как мне кажется, передать получилось. Попробую разбить экспонаты по темам, а там как пойдет. Поехали.
Техника.
Особо поразило, что кроме машинок (преимущественно из органов и военных) под крышей завис настоящий планер. Я их раньше только на картинке видел. Планер «Мечта» образца 1989 года, максимальная скорость 170 км/ч.



Из-за нехватки места многие экспонаты лежат друг на друге. Большая лодка - десантная ДЛ-10. А к ней внизу (красного цвета) прислонён первый серийный отечественный акваланг — АВМ-1М.

Карты.

Когда-то у меня была мечта собрать коллекцию номеров. Маленький был...

Наверняка, у многих еще стоит, пылится где-нибудь.


Не знаю чем обусловлена милицейская тематика, но смотрится очень эффектно.

Особенно такой «Стоп».

Фотография.
У многих были фотоаппараты. И многие занимались печатью дома. Ванночки с растворителем, фиксажем. ...5-6-7... передержал! А «голова» фотоувеличителя у меня периодически падала в ванную (в которой, как правило, весь процесс и происходил).

Фонарь с красным стеклом. Его следовало перематывать изолентой, так как из всем щелей бил свет. Позже я стал умнее наших промышленников и просто вкрутил красную лампочку, вынув стекло полностью. А, да, фонарь периодически падал вслед за «головой» увеличителя.

Я даже сейчас с завистью смотрю на эту камеру. Сменная оптика.

Фэд. Моей первой камерой был ФЭД-5 с функцией фотоэкспонометра...


Классика )

Музыка.
Диски. Виниловые. Их можно было слушать без проигрывателя. Достаточно было свернуть из бумаги конус и воткнуть в вершину иголку. И когда на раскрученную на карандаше (идеально подходили по диаметру) пластинку ставили эту «иглу», то раздавался вполне приличный звук. Принцип как в патефоне. Хотя, почему «было»... И сейчас можно))

У многих были «Радиолы». Чаще всего, конечно, «Урал». На них обязательно надо было наклеить наклейку. Также обязательно наклейки клеились на холодильники и гитары (была серия немецких деколей с девушками - обклеено было полсоюза). Да что я вам рассказываю...)





Игрушки.






Это моя первая модель самолета, которую я склеил. Было мне лет семь - как раз году в 86 появились. Это послужило началом болезни с названием «моделизм».

А за эту «Чайку» можно было продать душу. Правда, душу никто не хотел, все хотели машинку. В конце концов, она была уже у большинства.

Школа.
Ёкнуло?

Я уже и забыл, что была такая штуковина. Интересно, сейчас такие есть?

Назад в школу)

Калькулятор.

Не совсем школа, но...

На листе посетители печатают пожелания и приветы. А вообще, для отзывов перед выходом (он же вход) есть компьютер с открытым форумом - там можно отписаться.

Разное.
По идее, сейчас моё рабочее место должно выглядеть вот так.

А выглядит вот так. Ну почти)))


У кого какой был?




Коллекция бензоколонок!




Керосинка.


Стояли раньше на каждом перекрестке. Когда был маленький без сиропа не мог пить. Чуть подрос - всё переосмыслил)

Как резюме. К посещению музей обязателен. Даже, если вы и не помните ничего, будет интересно посмотреть на то, что было. И, опять же, из уважения к тому, что делает человек его создавший и поддерживающий. Страничка музея: http://museum-ic.ru
август 2011