Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь был основан патриархом Никоном в далёком 1656 году как резиденция патриархов. По его замыслу, в будущем монастырь должен был стать центром православного мира. По подобию иерусалимского храма был построен Воскресенский собор.
Монастырь повторил участь большинства монастырей и церквей России советского периода. Закрыт он был в 1919 году, а в 1921 в его стенах был организован краеведческий музей. В 1941 году здания обители очень сильно пострадали в результате военных действий. Восстановился монастырь лишь в 1959 году. Сейчас он активно реставрируется.
Парадный вход. Слева видны братские кельи, а справа Дамасская башня.
Надвратная церковь Входа Господня. Первоначально была построена в 1694 году и разрушена в 1941.
Церковь святых равноапостольных Константина и Елены. Справа от церкви монастырское кладбище.
Караульные палаты (1690 г). И за ними Гефсиманская башня.
После разрушений восстановлено было почти всё. Кроме звонницы.
Собор Воскресения Христова. Крупнейшее строительство Никона. Чертежи иерусалимского храма были специально для постройки этого привезены в Москву. Храм посетил царь Алексей Михайлович, однако тот показался царю слишком скромным и он повелел украсить его в соответствии со вкусами того времени.
Купол храма был крупнейшим на тот момент техническим достижением. Диаметр основания составлял 24 метра, а высота его 18 метров. Однако, в 1723 году он обрушился в следствии пожара. После он был заменён деревянным, который простоял вплоть до 1941 года.
Церковь Рождества Христова. Была сооружена по распоряжению царевны Татьяны Михайловны в 1692 году. Церковь находится в трапезных палатах.
Сионская башня.
Трапезные палаты. На средства Татьяны Михайловны трапезные палаты были сооружены чуть раньше монастырских стен.
Настоятельские покои (ранее здесь были кладовые) и братские кельи.
Елизаветинская башня. Через неё можно попасть в сад позади монастыря.
Сзади трапезная выглядит менее аппетитно.
В монастырском саду находится небольшой музей деревянного зодчества. Это копия шатровой часовни из села Сокольники Домодедовского района. Не освящена.
Крестьянская изба Кокориных. Была перевезена из деревни Выхино Люберецкого района. Время постройки 40-е годы 19 века.
апрель 2009