Как такового Старого города Выборг официально не имеет. Но центральную часть города, что по соседству с Выборгским замком, зачастую называют именно так. Поэтому, пусть это будет Выборг, Старый город. Разрастался город, понятно, прямиком от «градообразующего предприятия», коим здесь являлся всё тот же Выборгский замок. К слову, «Старым Выборгом» звалось небольшое поселение, что жило в дни основания города на соседнем с Замковым островом.
Соборная площадь Выборга. В конце площади расположен детский сад. Ранее это здание принадлежало президенту надворного суда. Построено в 1847 году архитектором Эрнстом Лорманом.
Арки.
Рыночная площадь. Появилась она в 19-м веке на месте бывшей Рогатой крепости — старинного укрепления города и до 20-го века считалась самой крупной рыночной площадью в Скандинавии. Здание из красного кирпича — бывшее отделение Банка Финляндии. 1910 год, архитектор Густав Нюстрём.
Здание рынка от Карла Сагерштадта, 1906 год. В память о городской стене, что была здесь вместе с крепостью, была возведена часовая башня.
Полицейское управление Выборга. Сейчас здесь располагается военная комендатура Выборгского гарнизона. Здание 1797 года от архитектора Йохана Стральмана.
Уцелевший фрагмент Рогатой крепости — Круглая башня 1550 года. Она была частью каменной стены, что опоясывала город. Всего башен насчитывалось десять. После сноса крепостной стены башни использовалась как арсенал, позже как аптечный склад и даже тюрьма. Здесь же брали плату с приезжих за въезд в город.
Дом семьи Теслефф, 1910 год от архитекторов Вальтера Томе и Класа Гюльдена. При том, что сам Фредерик Теслефф был также архитектором.
Вот это здание как раз от Фредерика Теслеффа 1898 года издания. В советское время здесь был штаб 30-го гвардейского Краснознамённого Ленинградского корпуса.
Фасад того же здания.
Дом выборгского купца Якова Лунда, 1799 год, архитектор Иоганн Брокман. Год постройки выкован в решётке балкончика.
Костёл Святого Гиацинта, 16 век. Позже здание было перестроено и стало использоваться в качестве дома для дворянских собраний. А заодно, чтобы было не обидно, стало называться «Рыцарским домом». Сейчас здесь расположена картинная галерея.
Здание 16 века.
Дом АО «Домус» 1904 года от Карла Сегерштадта. Принадлежал семейству книгоиздателя Виктора Говинга. На первом этаже здания был книжный магазин. Здание без потерь пережившее войну разрушилось из-за аварийного состояния — капремонта оно не знало за всю свою историю.
Доходный дом купца Буттенгофа. Архитектор Иохан Бломквист, 1898 год. Сам Эмиль Буттенгоф занимался торговлей сигаретами и винами, а богатый декор считал лучшей рекламой своего магазина.
Общежитие работников порта. Очень интересная архитектура от Бориса Ивановича Соболева, 1982 год.
Часовая башня. Неоднократно перестраивалась, но нижний ярус существующей башни был построен в 1494 году. Принадлежал он колокольне Выборгского Кафедрального собора.
В 1753 году была перестроена по проекту Иоганна Брокмана. У неё появился новый ярус, который мог использоваться в качестве обзорной площадки. А сама башня использовалась в качестве пожарной каланчи.
Руины Кафедрального собора. Был построен в 1494 году как католический собор Девы Марии и Святого Олафа. Позднее преобразовался в лютеранскую церковь, а ещё чуть позже — в православную. Разрушен собор был во время войны в 1939 году.
Рядом с бывшим собором монумент финского полевого кладбища. В память о погибших в войне 1939-1940 годов.
Старая ратуша Выборга. Была построена в 17 веке и первоначально имела всего два этажа. В 1895 году здесь открывается Выборгский историко-этнографический музей, который просуществовал до 1940 года. В 1900 здание реконструировали — были надстроены два этажа и фасад приобрёл новое оформление. А памятник Торгильсу Кнутссону установили в 1908 году.
Перед ратушей установлены скульптуры. Одна из них — Промышленность.
Остатки фортификационных укреплений.
Выборгский замок. «Откуда есть пошла» земля выборгская :).
сентябрь 2012