Про Карелию можно рассказывать долго. А можно не рассказывать ничего, потому что вряд ли можно объяснить словами то, что нужно почувствовать. Огромная территория, целиком покрыта трещинами озёр, коих в республике насчитывается около шестидесяти тысяч. Кроме озёр географию дополняют двадцать семь тысяч рек. И на самом деле, ощущение такое, что никуда от воды не деться. Воды в Карелии как церквей в Суздале.
Шёл тоскливый седьмой век нашей эры, когда племя корелов обосновалось на месте нынешней Карелии. Хотя, некоторые исследователи склонны считать, что карельская культура могла существовать гораздо ранее — ещё до нашей эры. Впрочем, эта версия не противоречит тому, что первые упоминания относятся к середине 11 века. А ещё веком позже на этих землях устанавливается прочный, но уже феодальный строй в составе Обонежской пятины. «Обонежская» — от названия Онежского озера, «пятина» — от того, что территорий в составе было ровно пять. Вот эта самая Обонежская пятина и становится толчком в развитии архитектуры и памятников деревянного зодчества — спустя некоторое время после смещения торговых путей Карелия вновь начинает вести активную торговую жизнь, чуть более, чем почти всю состоявшую из леса и речных промыслов.
На протяжении очень долгого времени деревянное зодчество оставалось практически единственным видом строительства. Не смотря на очень широкое распространение зодчества по всей территории Руси, наибольшее количество деревянных памятников архитектуры остаётся именно на Севере. Если на минуту забыть о Никольской церкви, что на Кижах, можно заметить, что северная архитектура отличается большей лаконичностью перед другими. Есть в ней что-то суровое, северное. Церкви практически не отделаны декоративными элементами, дома невысокие, как будто прячущиеся в землю.
Природа Карелии.
Зима в Карелии длится около полугода. А вот лето всего пару месяцев. Из-за расположения территории республики в северной части страны летом здесь практически не темнеет. "Белые ночи" в разгаре.
Погода в Карелии непредсказуемая, как в горах. Если светит солнце, то это не значит, что через пять минут не пойдёт дождь.
Достопримечательности Карелии.
Помимо того, что всю территорию можно записать как достопримечательность, здесь есть и общепринятые объекты.
Кижи
Погост Кижи известен всему миру. Здесь расположен самый интересный архитектурный ансамбль, который включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церковь Преображения Господня, 1714 год. Самый узнаваемый образ Карелии. Эта церковь возведена на месте старой, сгоревшей. Есть старая легенда, что церковь построена одним топором, без единого гвоздя, мастером Никоном, который после окончания работы выбросил топор в воду. Сруб церкви и на самом деле выполнен без гвоздей, а вот имена мастеров в истории не сохранились.
Церковь летняя, неотапливаемая.
А вот рядом стоит зимний, отапливаемый храм — Покровская церковь. Построена она в 1764 году.
В 17-м веке на Кижах стояло три плавильных завода новгородского предпринимателя Семёна Гаврилова. Крестьяне, жившие недалеко от них, были не очень довольны таким соседством. Более того, для них работа на этих заводах была обязательной. Периодически возникали протесты, которые подавляли присланные стрельцы. Памятная табличка напоминает о самом крупном восстании крестьян под руководством Климента Соболева, Семёна Костина и Андрея Сальникова. Их по старой русской традиции высекли, вырезали ноздри, поставили отметины на лбу и сослали на каторгу.
Дом Ошевнева с Климиноецкого острова. Этот дом построен "кошелем", то есть, жилая и хозяйственная зоны расположены параллельно друг другу, под одной несимметричной крышей. Там, где скат крыши больше находятся нежилые помещения. Построен этот дом в 1876 году. На первом этаже такого дома жили, как правило, люди семейные. Выше — дети или холостая родня.
Баня, перевезённая из деревни Миж-остров.
Старейшая часовня в Кижах — Часовня Воскрешения Лазаря, 14 век.
Водопад Кивач.
Кивач — третий равнинный водопад в Европе. Название происходит от финского «kiivas» — стремительный.
Соловецкие острова.
Путешествие на Соловки начинается, как правило, из Рабочеостровска. Отсюда уходят баркасы в Белое море.
Рядом с портом Рабочеостровска остатки декораций от фильма Павла Лунгина «Остров».
Бухта Благополучия.
Валаам.
Беломорские петроглифы.
Рядом с городом Беломорск, в Залавруге, расположен археологический комплекс. Именно здесь находится каменное плато с огромным количеством петроглифов — древних наскальных изображений.
Особенность таких изображений в том, что они нанесены на горизонтальную поверхность, а не на «стены пещеры», как мы привыкли думать.
Возраст этих петроглифов около пяти тысяч лет, а количество рисунков более двух тысяч.
Архитектура Севера.
Деревянная церковь — Богоявленская, 1733 года, рухнула в 2010 году. Каменная — Знаменская, 1810 года.
Да, село Ковда относится уже не к Карелии, а к Мурманской области. Но она как нельзя полно отображает Русский Север. Хотя, коренных жителей здесь осталось очень мало.
июль 2007