Во первых строках спешу сообщить, что Олимпия никакого отношения к Олимпу не имеет. То есть имеет, конечно, но косвенное, и расположены они вообще в разных концах страны эллинской. Греческой то есть. Основание Олимпии стало одним из важнейших моментов в становлении Греции. Благодаря Пелопу (откуда есть пошел Пелопоннес), который заложил город, мы теперь имеем те самые Олимпийские игры.
Дата первых игр традиционно считается 776 год до нашей эры. С тех пор каждые четыре года в августовское полнолуние начинались Игры и продолжались пять дней. Все города Эллады принимали участие в них и, традиционно, прекращались все войны (нарушено это было всего один раз дядькой Гитлером Адольфом).
До наших дней мало что уцелело. Впервые Олимпия была разрушена еще в 86 году до нашей эры Суллой, который перенес игры в Рим. Это дало, кстати, играм новую жизнь. Правда, в 4 веке уже нашей эры их запретили как отголоски язычества.





Филиппейон. Когда-то пышное круглое здание было возведено Филиппом II Македонским в память о победе при Херонее в 338 году до нашей эры. Внутри было установлено группа из 5 статуй из золота и слоновой кости руки скульптора Леохара.

Храм Геры. Имел форму сильно удлиненного зала. Первоначально колонны, поддерживающие крышу, были деревянными, но постепенно заменялись фустами из камня.


Сохранившиеся колонны храма Геры.



Нимфей образца 150 года до нашей эры. Небольшое святилище, вблизи воды, посвящен, как понятно из названия, нимфам. Вода сюда подводилась по подземному трубопроводу (вспоминаем, что на дворе 150 год до нашей эры). Выполнен был в виде полукруглой двухъярусной ванны. По бокам находились две статуи Зевса, а в центре скульптуры царской семьи и семьи Ирода Аттики. Парапет был украшен стоками в виде львиной головы. Часть фонтанов с головами еще сохранилась.


Подходим к храму Зевса.





Самый величественный храм Олимпии — храм Зевса был построен лишь в V веке до нашей эры. Возведен был на деньги, приобретенные в результате разорения элейцами ближайшего города Писы. В глубине храма располагалась огромная статуя Зевса — одно из семи чудес света.

Колонны перед входом в храм Зевса. Раньше здесь находились скульптуры орлов.






Мастерская Фидия. Фидий — как раз автор скульптуры Зевса в его храме. Обнаженные части скульптуры Зевса были сделаны из слоновой кости, а одежда, волосы и аксессуары из дерева, покрытого золотом. Скульптуры была утрачена в 5 веке при пожаре.

Мастерская изнутри.



Центральный двор Палестры. Палестра — древнегреческая гимназия. В отличие от остальных подобных, эта сохранила большую часть колоннады.



Школьный дворик )



В момент когда мы собрались уходить начали подтягиваться группы туристов.

Очередь в кассу.

За два евро с человека можно доехать на повозке от кассы до стоянки. Это примерно метров 500.

Как раз приехало 8 автобусов с 8 группами туристов.

Это дорога когда мы шли туда.

А это — когда обратно...

Стоянка как таковая очень маленькая и машинки стоят вдоль обочины. Наша стоит там-же )

Это почти не скрытая реклама Альфа-Банка ))
июль 2011