Фессалийская равнина. Именно в ней расположен монастырский комплекс Метеоры. Необычен этот комплекс тем, что монастыри расположены на скалах. Когда-то их здесь было 24. На сегодняшний день осталось всего 6 действующих монастырей. В два из них открыт доступ к сожалению. Самое высокое место занимает Преображенский монастырь. Он расположен на высоте в 613 метров. Существует несколько легенд о том как первые монахи попали на скалы. По первой, они вбивали клинышки в скалы и так по ним поднимались. По второй, они возводили конструкции похожие на строительные леса. И по третьей, они забирались на верх по высоким деревьям, росшим рядом.
Первые отшельники забрались наверх еще в девятом веке. Жили они в расщелинах, а рядом устраивали молельные места. В начале 14 века в Метеоры прибыл монах Афанасий. Именно ему можно сказать спасибо за организацию монастырей. Впоследствии он стал святым Афанасием Метеорским. Считается, что именно он и дал название комплексу — Метеоры.
Рядом с Метеорами расположен город Калампака. Сразу за городом начинаются горы.


Дорога перед монастырём. Смотровая площадка.



Монастырь Святой Троицы. Расположен на высоте 400 метров. Был основан в конце 15 века.

А в начале 20-го века, в скале прорубили 140 ступеней, которые вели к монастырю. Также, у подножия, вырублен храм Святого Иоанна Предтечи.

Здесь расположены три монастыря.

Можно заметить канатную дорогу от монастыря.



Монастырь Святого Стефана. Этот монастырь открыт для посетителей, к нему есть очень хороший подъезд. Это, пожалуй, самый доступный из монастырей Метеор.


Внизу уже виден город Калампака.


Монастырь Святого Николая Анапавсаса. Другое название монастыря — «Радостный». Так как площадь скалы, на которой расположен монастырь очень небольшая, это вынудило расположить постройки монастыря на нескольких уровнях.








Монастырь Святого Варлаама.


В монастырской трапезной располагается музей, в котором находятся собрание редких рукописей.

Монастырь Варлаама со смотровой площадки Преображенского монастыря.


Рядом с монастырём скала. Две точки на верху - это люди.



Преображенский монастырь. Самый высокий из монастырей, расположен на высоте 613 метров. Второе название монастыря — «Великий Метеор». Основан Афанасием Метеорским в 1388 году. В храме находится большое количество ценных икон 14-16 веков.

Собака-охраняка из Колампаки. Простите, не удержался.

Монастырь реставрируется. Стройматериалы доставляются по канатной дороге.

Идёт очередная порция стройматериалов.

Огромное количество паломников туристов, практически не прекращающийся поток.

июль 2011