Для меня было открытием, что на 80 с лишним процентов Греция состоит из гор. И все разные. И все красивые. Маршрут сложился так, что проехали практически всю материковую часть с севера на юг и обратно. Удивили города. Они одинаковые. Только некоторые чуть побольше. Практически нет многоэтажного строительства. Зато много платных дорог.
Для подавляющего большинства Греция это курорт, море. Недаром ее омывают сразу четыре моря - Эгейское, Ионическое, Критское и Средиземное. Это — Эгейское.

Тропики. Летом средняя температура 32 градуса. Но нам повезло, было 34.

Это достаточно широкая улица для такого поселка.

Обычно они шириной в две парковки по тротуару и проездом в одну машину по середине. Как тут катаются автобусы — тайна покрытая мраком.

Местный житель.

Все закусочные называются Тавернами.

Качество дорог очень хорошее, даже в горах. Знаки имеются везде, надписи продублированы на английском. Так что потеряться сложно.

Сумерки в горах.


Не мешало бы стекло протереть...

Немного заблудились в городке Галаксиди.

Тоннели закрывают наиболее опасные участки трассы. Правда, их (тоннелей) немного.

Полосатое небо.

На горной гряде стоят ветряки. Некоторые даже работают.



Монастыри спокойно соседствуют с отелями.

Кладбище у дороги. Очень чистое, очень аккуратное.


Мост через Патрасский пролив. Ведет к Патрам (как ни удивительно), которые расположены на севере Пелопонесса.


Вернемся к мосту. Я упоминал платные дороги... Так вот это всё ерунда по сравнению плате за проезд по этому мосту. Для легковых автомобилей она составляет 12,90 евро в одну сторону. Для фур 41 евро, а для автобусов - до 64 евро. Можно, конечно, сэкономить и проехать к Патрам через Коринфский перешеек, минуя Афины, но это почти день пути...

Мост, правда, очень красивый. Называется Рио-Антарио (правда, официальное его название Харилаос Трикупис - в честь одного из премьеров Греции). Длина моста 2882 метра и он является самым длинным вантовым мостом в Европе.



В одной деревушке распространено мытье окон машин, стоящих на светофоре, грязными тряпками. Мы откупились, чтобы нам не мыли. Другим повезло меньше.

Городок Неа Фокеа. В поисках банкомата.

Городок - большой туристический курорт. На горке - часовня Святого Павла, внутри нее есть подземный ход ведущий к источнику. Проверить не удалось.


Реклама на столбах только такая. Расклеивают парни на мотороллерах - под ногами у них целые рулоны плакатов. Как держатся на столбах при ветре — не понятно.

Классический городок.

Патриотический фитодизайн.
июль 2011