Фотожурнал «Poputi.SU»

архитектура, музеи и очерки о городах мира

Азия

Африка

Европа

Россия

Музеи

Карелия Карелия

регион: Россия Карелия Карелия

Карелия. Путевой очерк.

     Раннее утро 17 июня застало нас врасплох ровно в четыре утра. До годовщины вероломного нападения оставалось ещё пять дней и в воздухе отчётливо пахло чем-то непонятным. Именно в это хмурое утро предстояло отправиться в первое полноценное путешествие по северным землям.

     Дорога обещала затянуться на две недели. По этому случаю машину загрузили от всей души. Если бы не знал всей правды, то никогда бы не поверил, что все эти вещи рассчитаны всего на троих. С другой стороны, если бы знал всё, что будет дальше — взял бы больше. Багажник отечественного хэтчбека был загружен под потолок. Часть салона (преимущественно задняя) — тоже. Ранее легкомысленный прогноз погоды на этот раз оказался точен как никогда. Дождём поливало точно по прогнозу и солнца практически не видели благодаря ему же.

посмотреть альбом


регион: Россия Карелия Карелия

Карелия.

     Про Карелию можно рассказывать долго. А можно не рассказывать ничего, потому что вряд ли можно объяснить словами то, что нужно почувствовать. Огромная территория, целиком покрыта трещинами озёр, коих в республике насчитывается около шестидесяти тысяч. Кроме озёр географию дополняют двадцать семь тысяч рек. И на самом деле, ощущение такое, что никуда от воды не деться. Воды в Карелии как церквей в Суздале.

     Шёл тоскливый седьмой век нашей эры, когда племя корелов обосновалось на месте нынешней Карелии. Хотя, некоторые исследователи склонны считать, что карельская культура могла существовать гораздо ранее — ещё до нашей эры. Впрочем, эта версия не противоречит тому, что первые упоминания относятся к середине 11 века. А ещё веком позже на этих землях устанавливается прочный, но уже феодальный строй в составе Обонежской пятины. «Обонежская» — от названия Онежского озера, «пятина» — от того, что территорий в составе было ровно пять. Вот эта самая Обонежская пятина и становится толчком в развитии архитектуры и памятников деревянного зодчества — спустя некоторое время после смещения торговых путей Карелия вновь начинает вести активную торговую жизнь, чуть более, чем почти всю состоявшую из леса и речных промыслов.

     На протяжении очень долгого времени деревянное зодчество оставалось практически единственным видом строительства. Не смотря на очень широкое распространение зодчества по всей территории Руси, наибольшее количество деревянных памятников архитектуры остаётся именно на Севере. Если на минуту забыть о Никольской церкви, что на Кижах, можно заметить, что северная архитектура отличается большей лаконичностью перед другими. Есть в ней что-то суровое, северное. Церкви практически не отделаны декоративными элементами, дома невысокие, как будто прячущиеся в землю.

посмотреть альбом

Азия

Мальдивы

Турция


Африка

Тунис


Европа

Австрия

Беларусь

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Польша

Словакия

Украина

Чехия

Россия

Владимирская область

Вологодская область

Калужская область

Карелия

Костромская область

Ленинградская область

Москва

Московская область

Нижегородская область

Пермский край

Псковская область

Рязанская область

Санкт-Петербург

Свердловская область

Удмуртия

Ярославская область

Музеи

архитектурный

военный

естественнонаучный

заповедник

исторический

литературный

пыток

технический

художественный

этнографический

Фотожурнал «Poputi.SU» в социальных сетях

               

Обратная связь: info@poputi.su

© Poputi.SU 2008—2017

Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).


Система Orphus

157