Фотожурнал «Poputi.SU»

архитектура, музеи и очерки о городах мира

Азия

Африка

Европа

Россия

Музеи

Кострома. Ипатьевский монастырь Святой Троицы.

     В июне 325 года в турецком городе Никея, что теперь именуется Изник, состоялся Первый Никейский собор. Созвал его римский император Константин Великий для того, чтобы уже наконец установить основные догматы христианства. Именно этот момент считается переломным в жизни христиан. Задачи у Никейского (Вселенского) собора были глобальные, а потому продолжался он более двух месяцев. Помимо всего, в ходе собора необходимо было закон­чить спор с приверженцами арианства, которые в своей вере отрицали единство Бога, что почему-то не нравилось остальным. Среди участников Вселен­ского собора был и епископ Гангры Святой Ипатий. Уже возвращаясь домой по окончании собора на него напали арианы. Изранив мечами его сбросили в болото. По легенде, женщина, что нанесла ему камнем по голове смертельный удар, тут же начала бить этим камнем саму себя. Жители города нашли тело святого, перенесли в город и там его похоронили. Впоследствии на могиле было немало чудес. Там же исцелилась и та самая женщина...

     В настоящее время нет единого мнения о том, кто же основал Ипатьевский монастырь. Эти деяния приписывают и князю Василию Ярославовичу, что по совместительству был братом Александра Невского, и Василию Юрьевичу Квашне — костромскому князю, в число заслуг которого приписывают находку чу­дотворной иконы, которую он обнаружил висящей на дереве. Но более интересная легенда касается Захария Чета — военачальника Золотой Орды.

     В 1330 году, когда ордынец ещё не был Захарием, а был самым что ни на есть Четом, он благополучно приехал в Москву к Ивану Калите, принял право­славие, окрестился, а заодно получил земельные наделы недалеко от Костромы. Примерно в это же время у Захария случилось видение Божьей Матери, апостола Филиппа и святого Ипатия Гангрского. После видения Чет внезапно исцелился от всех болезней, а в благодарность за это начал строительство Ипатьевского монастыря. Тем не менее, в летописи впервые обитель упоминается веком позже.

     Спустя пять колен в роду Захария родились два брата — Фёдор Сабур и Иван Годун. Именно от них пошёл род Годуновых и Сабуровых. Все в роду Захария были люди набожные, они приезжали в монастырь, чтобы после кончины быть погребёнными в его стенах. Сейчас из трёх усыпальниц осталась лишь одна, а захоронения Захария и его потомков считаются утеряными.

     В Смутное время костромичи восстали против сторонников Лжедмитрия и патриарха Филарета. Перебив гарнизон они осадили Ипатьевский монастырь. Однако, монастырь — прекрасный образец крепостной архитектуры Древней Руси, так просто не сдался. Помимо крепостных стен угрозу представляли и 27 пушек, аккуратно установленных по периметру. Сдалась обитель лишь спустя полгода. Тремя годами позже в кельях монастыря поселился Михаил Романов со своей матерью, а годом позже посольство Земского собора избрало шестнадцатилетнего юношу царём. Это событие положило конец Смутному време­ни, а сам монастырь занял привилегированное положение — Романовы стали покровителями обители.

     В советское время, как и большинство сооружений имеющих религиозный подтекст, Ипатьевская обитель была упразднена, все ценности национализи­рованы, церковь уничтожена. В монастырских кельях оборудовали жильё для рабочих фабрики. Расселили корпуса только в 50-х годах 20-го века, тогда же создав в монастыре Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Сейчас монастырь передан в пользование РПЦ, при этом в нескольких помещениях присутствуют экспозиции музея.

* * *

     Расположен Ипатьевский монастырь на стрелке рек Волги и Костромы. У фасада обители раскинулся архиерейский сад. Который почему-то не виден в зимнее время.

ипатьевский монастырь святой троицы, архитектура монастырей, древнерусская архитектура, река кострома



     Монастырь представляет собой две объединённые территории — Старый город и Новый город. В Старом находятся основные постройки. Стена впереди является границей между Старым и Новым городом, а заканчивается она Кузнечной башней.

архитектура монастырей, древнерусская архитектура, монастырская стена



     Екатерининские ворота, они же — Северные. Этот вход был прорублен в 1776 году из-за приезда в Кострому Екатерины. После посещения императрицей обители этот вход стал основным.

ипатьевский монастырь святой троицы, екатерининские ворота, архитектура монастырей



территория монастыря, монастырский двор, указатель со стрелками



     Святые ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии в Архиерейских палатах. Это единственная в России церковь, посвящённая этим двум мученни­кам. Однако, выбор этих святых был не случаен. День их памяти — 1 апреля. В этот же день из монастыря в Москву «на царство» выехал Михаил Фёдорович. Ну и ещё русские войска в 1814 году зашли в Париж.

святые ворота с надвратной церковью, ипатьевский монастырь святой троицы, архитектура монастырей, древнерусская архитектура



     Наместничий корпус. Здесь обитал ближайший помощник настоятеля Ипатьевского монастыря, его «наместник».

наместничий корпус, архитектура монастырей, древнерусская архитектура



     Палаты бояр Романовых. К сожалению, от первоначального облика палат тут осталось немного. Сначала был ремонт после пожара 1797 года, а после,
в 1858 году, и вовсе решили придать палатам более царский облик. Кроме всего была возведена каменная лестница, окрашен фасад, а внутри здание пол­ностью перепланировали.

палаты романовых в ипатьевском монастыре, монастырский двор



     С конца 19-го века в этом здании находится музей Романовых.

палаты романовых в ипатьевском монастыре, каменная царская лестница, древнерусская архитектура



     Троицкий собор. Много веков тому назад на этом месте Захарий Чет поставил деревянную церковь Святой Троицы, окружённую дубовой стеной и парой келий. Так началась история Ипатьевского монастыря.

     Первый каменный храм на месте деревянного появился в 16-м веке, однако продержался недолго — в 1649 году он был разрушен взрывом порохового погреба. Восстановление храма завершилось к 1652 году.

троицкий собор в ипатьевском монастыре, древнерусская архитектура, монастырский двор



     Архиерейские палаты. Это крупнейшее жилое здание монастыря. Именно здесь в советское время расселялись рабочие ткацких фабрик.

надвратная церковь в ипатьевском монастыре, архиерейские палаты, зодчество руси, церковная архитектура



     Памятный знак — мемориальная колонна. В нишах пьедестала находилась информация о посещениях монастыря членами царской семьи, а также важнейшие моменты в жизни самого монастыря.

мемориальная колонна в ипатьевском монастыре, памятный знак, летопись монастыря



ипатьевский монастырь, монастырский двор, каменная дорога



ипатьевский монастырь, монастырский двор, зимний двор



     Свечной и Трапезный корпуса. С середины 18-го века начинается свечное производство, что вынуждает веком позже построить специальный корпус для свечного заводика. Сейчас здесь располагается экспозиция музея.

корпуса ипатьевского монастыря, древнерусская архитектура



     Ворота между Старым и Новым городом.

монастырские ворота, ворота в стене, ипатьевский монастырь



архитектурный элемент, арка в стене, ипатьевский монастырь



архитектура монастырей, древняя архитектура, церковная архитектура



ипатьевский монастырь святой троицы, архитектура монастырей, древнерусская архитектура



     Корпус над погребами. Изначально был построен только первый этаж и использовался под сушильни. Второй этаж был возведён полтора века спустя. Это здание целиком сохранилось в первозданном виде.

корпус ипатьевского монастыря, корпус над погребами, архитектура монастырей, древнерусская архитектура



     Звонница Троицкого собора. Это здание было построено на месте уже существующего в начале 17 века.

звонница ипатьевского монастыря, ипатьевский монастырь святой троицы, архитектура монастырей, древнерусская архитектура



ипатьевский монастырь святой троицы, архитектура монастырей, древнерусская архитектура



     Северная стена монастыря с Кузнечной башней.

стена ипатьевского монастыря, монастырская башня, монастырские укрепления



стена ипатьевского монастыря, монастырская башня, монастырские укрепления



стена ипатьевского монастыря, монастырская башня, монастырские укрепления



     Зелёная башня Ипатьевского монастыря. Это был главный въезд в монастырь со стороны московской дороги.

зеленая башня, стена ипатьевского монастыря, монастырская башня, монастырские укрепления

 

 

 

Если понравилось — поделитесь с друзьями:

А если попалась неточность или ошибка — выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Ну или просто напишите об этом сюда: info@poputi.su

Похожие материалы:

Греция. Метеоры. Печоры. Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. Меркушино. Храм Архангела Михаила. Муром. Монастыри. Серпухов. Церкви. Новый Иерусалим. Ростов Великий. Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь.

Может, это тоже будет интересно?

Павловск. Павловский дворец.

Испания. Барселона. Эшампле.

Германия. Мюнхен. Часть 1.

Азия

Мальдивы

Турция


Африка

Тунис


Европа

Австрия

Беларусь

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Польша

Словакия

Украина

Чехия

Россия

Владимирская область

Вологодская область

Калужская область

Карелия

Костромская область

Ленинградская область

Москва

Московская область

Нижегородская область

Пермский край

Псковская область

Рязанская область

Санкт-Петербург

Свердловская область

Удмуртия

Ярославская область

Музеи

архитектурный

военный

естественнонаучный

заповедник

исторический

литературный

пыток

технический

художественный

этнографический

Фотожурнал «Poputi.SU» в социальных сетях

               

Обратная связь: info@poputi.su

© Poputi.SU 2008—2017

Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).


Система Orphus

157