Фотожурнал «Poputi.SU»

архитектура, музеи и очерки о городах мира

Азия

Африка

Европа

Россия

Музеи

Выборг. Часть 1.

     Шёл суровый, но насыщенный приключениями, тринадцатый век. Это было время рыцарей, королей и прочей романтики. Одним из развлечений правителей тех лет было организовать Крестовый поход и отправить его на борьбу с невежеством, дабы обратить в веру свою, а заодно, при случае, захватить пару гектаров страны заморской. Эта участь постигла и доблестное племя корелов, которые в то время уже освоили Карельский перешеек и не только жили там племенами, но и возводили укрепления. Одно из укреплений уже расположилось на отличном, но небольшом острове, когда туда нагрянул регент шведского короля Магнуса Ладуолоса маршал Торгильс Кнутссон. Не известно, успел ли он обратить то племя корелов, что укрепились на этом острове, в свою христианскую веру, но разгромил их полностью. И в память об этом событии (а если точнее, чтобы не упускать крайне удачно расположенный острожек), на этом месте был возведён замок. Замок получил высокую дозорную башню, с которой открывался прекрасный вид на все близлежащие земли, и имя Выборг. Так, в 1293 году, благодаря Крестовому походу, был основан город.

     Под шведами эта земля простояла вплоть до 1710 года. За это время Новгородская республика неоднократно предпринимала попытки вернуть себе карельские земли, однако, каждый раз терпела поражение. Чуть позже был составлен мирный договор со шведами, который определял границы Новгорода и Швеции. Это был первый мирный договор, который носил название Ореховецкий мир. По этому договору Выборг оставался на шведской земле. В начале пятнадцатого века Выборг получает статус города и торговые привилегии от шведского короля. Это быстро превращает Выборг в крупный торговый центр. Тогда же значительно разрастается и Выборгский замок — та самая крепость, что была построена по приказу Торгильса Кнутссона. Мирный договор, к слову, продержался не так долго. Иван III почему-то не был доволен тем обстоятельством, что Новгород не участвовал в торговле на Балтике, да ещё и шведы нарушили условия договора. Закончилось это трёхмесячной осадой Выборга русскими войсками. Мало того, что этот факт сам по себе вошёл в историю, тогда же произошёл случай, который попал ещё и в фольклор. По легенде, Кнут Поссе (комендант крепости) взорвал в одной из башен городской стены порох. В результате сильного взрыва на небе возник крест, со страху похожий на Андреевский, а русские войска решили, что осаждённым на помощь пришёл их покровитель апостол Андрей, тем более, что было это как раз в канун праздника апостола. Войска отступили и город так и остался не взят.

     В состав уже Российской империи город включается в 1710 году, когда сдаётся после осады армией генерала Апраксина. При этом в городе (да и во всей Выборгской губернии, что была основана чуть позже) остались шведские законы. Это позволяло сохранить не только религию, которая к тому времени несколько отличалась от той, что была распространена в империи, но и даровала такие приятные мелочи, как отсутствие крепостного права на территории губернии. Однако, на этом всё не заканчивается, потому что в 1808 году начинается русско-шведская война. Нет, Выборг шведы не отбили. Однако, результатом той войны стал Фридрихсгамский мирный договор, по условиям которого Финляндия вся и целиком входит в состав Российской империи. Так, Выборг внезапно оказывается на территории финнов и остаётся там до 1940 года. Даже после провозглашения Финляндией независимости в 1917 году. В 1939 году начинается Советско-финская война закончившаяся известно чем — в соответствии с Московским мирным договором часть Финляндии вместе с Карельским перешейком и Выборгом переходят к СССР, где и остаются до 1991 года, после перейдя к Российской Федерации.

     Многие годы, которые город принадлежал различным народам не могли не сказаться на его облике. Архитектура Выборга крайне интересна и необычна для российского города. Больше всего он напоминает небольшой европейский городок, каковым он, по сути, и является. Облик города во многом определил генеральный план застройки, утверждённый в 1861 году. В городе разбиваются парки, известными архитекторами возводятся здания, сносятся старые укрепления и возводятся новые. Как и во многих крупных городах в Выборге отстраивается большое количество доходных домов, значительная часть которых сохранилась до сих пор.

     Центральный район Выборга. Сюда входят и Старый город и Выборгский залив с портом, да и вообще добрая часть города.

выборг фото, архитектура выборга, панорама выборга, ратуша, набережная большого ковша

 

     Здание вокзала, в стиле сталинского ампира, было построено в 1953 году ленинградскими архитекторами. Ранее на этом месте стояло историческое здание 1869 года, которое построили к открытию железнодорожного пути из Петербурга в Гельсингфорс. Позже здание было перестроено финскими архитекторами, но было уничтожено во время Великой Отечественной.

выборг фото, архитектура выборга, вокзал выборга, сталинский ампир, советская архитектура

 

     Въездной знак Выборга. Установлен был в 2006 году. На знаке название города написано на трёх языках — шведском, финском и русском, по числу народов, которым город в своё время принадлежал. Буква «W» изображалась на гербе города с давних пор, когда он был ещё шведским и носил имя Wiborg (а в финском варианте — Viipuri). Эту литеру можно встретить и на некоторых элементах оформления города.

выборг фото, архитектура выборга, въездной знак, W, viipuri



     W — значит «Выборг».

выборг фото, архитектура выборга, городские элементы, урна

 

     Архитектура Выборга богата прекрасными домами. В большинстве своём, это были доходные дома, которые строились за счёт небедных людей, чьё имя и получали впоследствии.

     Доходный дом «Хякли, Лаллукка и Ко». Построен в 1906 году финским архитектором Карлом Алланом Шульманом. В это время он работал выборгским губернским архитектором. Стиль национального романтизма в те годы был для архитектора определяющим, однако, позже он "ушёл" в модерн. Заказчиком выступала фирма «Хякли, Лаллукка и Ко», которая организовала в здании свой офис. Фирма занималась оптовой торговлей колониальными товарами, а также обработкой кофе и семян. Её основатели — Йохан Лаллукка и Яакко Хякли (как ясно из названия). Юхо Лаллукка помимо предпринимательства занимался ещё и меценатством. Так, он финансировал драмтеатр, а после смерти на его средства была построена Выборгская библиотека и дом художников в Хельсинки.

     Сам дом во время войны был разрушен. После реставрации у дома убрали скульптуры, которые украшали вход. Украшавшие окна орнаменты благополучно скрыли цементом.

выборг фото, архитектура выборга, доходный дом, доходный дом хякли и лаллукка, модерн, архитектура 20 века

 

     Дом Виклунда. Постройка 1891 года в стиле неоренессанса. Архитектор Леандер Иконен был зятем выборгского строителя Андерса Виклунда, для которого и был построен дом. При строительстве был использован кирпич с завода самого же Виклунда. Дом стоит до сих пор, а вот Леандер Иконен был расстрелян во время финской гражданской войны.

выборг фото, архитектура выборга, дом виклунда, леандер иконен, архитектура 19 века

 

     Дом «Отсо». Ещё одно здание от архитектора Аллана Шульмана 1905 года.

выборг фото, архитектура выборга, аллан шульман, архитектура 20 века, дом отсо, национальный романтизм

 

     Интересное решение для светофора. Как правило, подобные козырьки устанавливаются после того, как снег, падая с крыши, обрушивает конструкции внизу. Раз несколько.

выборг фото, архитектура выборга, национальный романтизм, аллан шульман, городские элементы, светофор, козырек на фасаде



     Здание пожарной части от главного городского архитектора Йохана Брюнольфа Бломквиста, 1907 год.

выборг фото, архитектура выборга, пожарная часть, йохан брюнохольф бломквист, архитектура 20 века



     Дома начала 20-го века.

выборг фото, архитектура выборга, архитектура 20 века, маленький дом

 

     В 1891 году архитектор Йохан Якобс Аренберг построил этот дом губернатора. Полное название звучало как дом губернатора Выборгской губернии Российской империи. В настоящее время здесь располагается Совет депутатов Выборгского района.

выборг фото, архитектура выборга, архитектура 19 века, йохан якобс аренберг, дом губернатора

 

выборг фото, архитектура выборга, вокзальная площадь, угловой дом, советская архитектура

 

     Дворец Пиетинена. Над этим зданием в 1907 году трудилось несколько архитекторов. Один из них — Армас Линдгрен, финский архитектор, который считается одним из основоположников стиля национальный романтизм, в котором и построено это здание. Заказчиком был Матти Пиетинен — мебельный фабрикант. Во время войны здание сильно пострадало, а при реконструкции работы были сильно упрощены, в результате чего здание потеряло былой вид. В довоенное время здесь располагалось советское консульство.

выборг фото, архитектура выборга, архитектура 20 века, армас линдгрен, национальный романтизм, дворец пиетинена



выборг фото, архитектура выборга, закат, дворец пиетинена, залив фото

 

выборг фото, архитектура выборга, советская архитектура



выборг фото, архитектура выборга, арка, элементы архитектуры



     В 2010 году Выборгу было присвоено звание города Воинской славы. Это звание сопровождается установкой стелы. А установлена она на площади Выборгских Полков.

выборг фото, архитектура выборга, город воинской славы, площадь выборгских полков, стела воинской славы



выборг фото, архитектура выборга, парк выборга, сквер, деревья, зеленый



выборг фото, архитектура выборга, парк выборга, сквер, деревья, зеленый



выборг фото, архитектура выборга, парк выборга, сквер, деревья, зеленый



выборг фото, архитектура выборга, лепнина на фасаде, архитектурные элементы, архитектура 19 века

 

     Здание главпочтамта. Это здание нам досталось от финского архитектора Жака Аренберга в 1914 году.

выборг фото, архитектура выборга, главпочтамт выборга, архитектура 20 века, жак аренберг

 

     Бывшая женская гимназия, построенная в 1886 году, до сих пор используется по назначению и служит в качестве филиала Санкт-Петербургского института.

выборг фото, архитектура выборга, архитектура 19 века, женская гимназия, филиал института

 

выборг фото, архитектура выборга, филиал института, сквер, аллея, деревья, зеленый



выборг фото, архитектура выборга, сквер, деревья



выборг фото, архитектура выборга, обои осень, осенние листья, листья на небе

 

     Театральная площадь Выборга. Площадь образовалась перед церковью Святых Петра и Павла. Церковь была построена в 1799 году. После войны здание церкви использовалось как склад. Заново она открыла двери для верующих в 1993 году после реставрации. За зданием располагается парк Ленина.

выборг фото, архитектура выборга, театральная площадь, парк выборга, зеленый, деревья, церковь святых петра и павла



     Перед Театральной площадью Аллея актёрской славы.

выборг фото, архитектура выборга, аллея актерской славы, звезда славы в выборге



выборг фото, архитектура выборга, аллея актерской славы, звезда славы в выборге

 

выборг фото, архитектура выборга, набережная выборга



выборг фото, архитектура выборга, архитектурные элементы, кошка на окне, патриотизм, бедность



выборг фото, архитектура выборга, рустовка, архитектурные элементы, дверь, вандалы



выборг фото, архитектура выборга, набережная выборга, вечерний выборг



выборг фото, архитектура выборга, порт выборга, портовыцй кран



выборг фото, архитектура выборга, кувшинки на воде



выборг фото, архитектура выборга, сквер, зеленый, воробей



выборг фото, архитектура выборга, архитектура 20 века

 

     Бухта Большой Ковш в Северной гавани.

выборг фото, архитектура выборга, бухта большой ковш, северная гавань



     Набережная Большого Ковша. Здесь же расположен небольшой сквер.

выборг фото, архитектура выборга, бухта большой ковш, северная гавань, набережная большого ковша



выборг фото, архитектура выборга, бухта большой ковш, северная гавань, набережная большого ковша



выборг фото, архитектура выборга, набережная большого ковша, решетка на набережной, крюк



выборг фото, архитектура выборга, набережная большого ковша, рыбак, рыбалка на набережной



выборг фото, архитектура выборга, зеленый, парк выборга, ветвистое дерево



     Клумба «Нептун».

выборг фото, архитектура выборга, городские элементы, необычная клумба, клумба нептун

 

     Старый город и Выборгский замок, с которого всё и началось.

выборг фото, архитектура выборга, старый город выборга, выборгский замок, выборгский закат



     Причал для проката лодок.

выборг фото, архитектура выборга, бухта большой ковш, северная гавань, прокат лодок, причал



     Скульптура «Мальчик с кошкой».

выборг фото, архитектура выборга, мальчик с кошкой, скульптура ан набережной

 

     Особенности выборгской рекламы.

выборг фото, реклама в выборге, angry birds, вандализм



выборг фото, архитектура выборга, необычная реклама, реклама на машине, старый запорожец



выборг фото, архитектура выборга, необычная реклама, суши с собой



выборг фото, архитектура выборга, граффити на мосту, вандализм

 

     С вокзала начали — вокзалом и закончим.

выборг фото, выборгский вокзал, платформа электрички, проводы, встреча, закат

Если понравилось — поделитесь с друзьями:

А если попалась неточность или ошибка — выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Ну или просто напишите об этом сюда: info@poputi.su

Похожие материалы:

Пушкин (Царское Село). Выборг. Часть 2. Выборг. Кронштадт.

Может, это тоже будет интересно?

Москва. Коломенское. Панорама — смотровая площадка.

Германия. Мюнхен. Часть 1.

Историко-культурный фестиваль «Времена и эпохи». Часть 2.

Азия

Мальдивы

Турция


Африка

Тунис


Европа

Австрия

Беларусь

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Польша

Словакия

Украина

Чехия

Россия

Владимирская область

Вологодская область

Калужская область

Карелия

Костромская область

Ленинградская область

Москва

Московская область

Нижегородская область

Пермский край

Псковская область

Рязанская область

Санкт-Петербург

Свердловская область

Удмуртия

Ярославская область

Музеи

архитектурный

военный

естественнонаучный

заповедник

исторический

литературный

пыток

технический

художественный

этнографический

Фотожурнал «Poputi.SU» в социальных сетях

               

Обратная связь: info@poputi.su

© Poputi.SU 2008—2017

Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).


Система Orphus

157