Фотожурнал «Poputi.SU»

архитектура, музеи и очерки о городах мира

Азия

Африка

Европа

Россия

Музеи

Барселона. Парк Тибидабо.

     Мы помним, что Барселона раскинулась между двумя горами. Одна из них Монжуик и находится прямо у побережья, а вот вторая — Тибидабо, она надёжно прикрывает тылы города. Этимология названия не известна, однако существует версия, что название Тибидабо связано со словами, которые Дьявол говорил Иисусу, показывая окружающий мир с вершины горы. Не знаю в подтверждение того или нет, но на вершине горы установлен храм, который венчает статуя Иисуса с распростёртыми руками. Ранее гора называлась Орлиной. Tibi dabo — с латинского «тебе даю», это имя было дано горе монахами монастыря Святого Иеронима. Монастыря более не существует, а вот Тибидабо живёт и здравствует.

     Известен парк Тибидабо, разумеется, не только храмом. Здесь расположен один из старейших парков аттракционов, некоторым из них уже больше века. Храм, к слову, построили гораздо позднее. Рядом с парком смотровая площадка. Высота горы пятьсот метров над уровнем моря и это море, вместе со всей Барселоной прекрасно можно осмотреть не сходя с места. Для тех, кому не достаточно панорамы, установлены автоматы, которые за один евро позволяют хорошенько рассмотреть город.

     Парк Тибидабо основан благодаря стараниям Сальвадора Андреу. Если вы думаете, что это очередной архитектор, то вы заблуждаетесь. Сальвадор Андреу был доктором. Одно из его изобретений — пастилки от кашля, что так и называются «Пастилки доктора Андреу». Вот не знаю, что именно его сподвигло, но и парк Тибидабо и фуникулёр, который поднимает посетителей на гору и даже «тот самый» синий трамвайчик подарил городу именно он. Произошло это в 1899 году, а уже в 1901 году появились первые посетители.

     Синий трамвайчик. Это мало того, что просто один из способов попасть на гору (до фуникулёра), но и отлично сохранившийся исторический экспонат. Рельсы трамвая не имеют кольца, по которому можно развернуться, поэтому трамвай ходит как челнок туда-обратно. На конечной остановке токоприёмник (который ничуть не похож на те, что используются в современных трамваях, а напротив, более похож на токоприёмник троллейбуса) отводят от кабеля и разворачивают. Происходит это с помощью троса, что прикреплён к токоприёмнику. Да-да, всё как у троллейбуса. На фотографии как раз водитель трамвая готовится к развороту. По той же причине у трамвая две кабины. Он вообще словно зеркальный. Внутри небольшие деревянные лавочки. Они не очень удобные (оно и понятно, век назад понятие комфорта было несколько иное), но дорога занимает всего несколько минут, поэтому это не смертельно. Говорят, изначально трамвай был зелёного цвета, но после аварии его решили перекрасить в синий цвет. Синий, от аварий, впрочем, тоже не уберёг.

барселона, тибидабо, парк тибидабо, синий трамвай, старый трамвай, старая техника



     После того, как проделан путь наверх нас встречает плита с приветствиями.

барселона, тибидабо, парк тибидабо, стелла, добюро пожаловать



     Парк аттракционов. Ещё не так давно на этом месте было установлено колесо обозрения, но из-за ветхости его демонтировали. На новое колесо бюджета у города пока нет, но власти обещают, что Барселона без колеса не останется.

барселона, тибидабо, парк тибидабо, аттракционы, смотровая площадка



     Со смотровых площадок открывается вид на весь город. Некоторые из архитектурных достопримечательностей, например таких как Собор Святого семейства, видны невооружённым оптикой взглядом.

барселона, тибидабо, парк тибидабо, панорама барселоны



     На перилах установлены метки городских достопримечательностей. Это в помощь тем, кто решил посмотреть на город с помощью оптики. На этом шильдике указано направление Триумфальной арки. Расстояние, как видим, всего 6,2 километра. По прямой.

барселона, тибидабо, парк тибидабо, указатель, достопримечательность



барселона, тибидабо, парк тибидабо, панорама барселоны



барселона, тибидабо, парк тибидабо, панорама барселоны, панорама парка, аттракционы



     Аттракцион «Аляска» — водные горки для самых маленьких.

барселона, тибидабо, парк тибидабо, аттракцион, аляска



     Почти под ногами, но всё ещё на вершине Тибидабо расположилась Барселонская Обсерватория. Обсерватория носит имя текстильного промышленника Барселоны Камила Фабра. Он в далёком 1900 году потратил большую часть средств, необходимую для её постройки. Из этой обсерватории в своё время наблюдали за кометой Галлея.

барселона, тибидабо, парк тибидабо, обсерватория, барселонская обсерватория



     Храм Святого Сердца. Строительство этого храма на вершине Тибидабо продолжалось без малого 60 лет, вплоть до 1961 года. Ещё одно название этого храма — Искупительный. Предполагалось, что что он будет установлен во имя искупления грехов барселонцев в 1909 году (да, идея дать храму другое назначение появилась спустя несколько лет после начала строительства). Трагическая неделя. Она же — Восстание в Каталонии. В 1909 году горожане вышли на улицы, были баррикадные бои и вообще, активные беспорядки. Всё это было вызвано декретом о призыве двадцати тысяч жителей Каталонии в армию для войны в Марокко. Беспорядки были подавлены войсками, а правительство, что характерно, было сменено. Во время беспорядков было сожжено более 50 церквей и монастырей.

барселона, тибидабо, парк тибидабо, храм святого сердца, искупительный храм, сторожевая башня, колесо обозрения



барселона, тибидабо, парк тибидабо, снеговик, панорама барселоны



барселона, тибидабо, парк тибидабо, карусель, аттракцион



барселона, тибидабо, парк тибидабо, карусель, лошадь, аттракцион



     Аттракцион «Самолёт» (да, неожиданно). Интересен этот аттракцион тем, что вращается он за счёт винта. Конструкция, которая его держит на самом деле не вращает его, а лишь удерживает. Самолёт 1925 года. Это копия первого самолёта, что пролетел из Барселоны в Мадрид (или наоборот). Внутри сохранился оригинальный интерьер. Аттракцион установлен на самом краю склона, так что чувство полёта передать способен в полной мере.

барселона, тибидабо, парк тибидабо, самолет, аттракцион, красный



барселона, тибидабо, парк тибидабо, аттракцион, американские горки, панорама



     Этому аттракциону почти век. Сторожевая башня (так он называется) была установлена в 1921 году. Высота, на которую поднимается одна из кабинок — 50 метров. Успех этого аттракциона был ошеломляющим. Ему даже приписывались целебные свойства — детям больным коклюшем предписывалось провести наверху несколько минут, чтобы болезнь отступила.

барселона, тибидабо, парк тибидабо, сторожевая башня, колесо обозрения, аттракцион



барселона, тибидабо, парк тибидабо, плюшевая игрушка, мягкая игрушка, собака



барселона, тибидабо, парк тибидабо, футболка, рисунок на футболке



     Ещё одним кусочком истории здесь является Музей роботов или музей автоматонов. Автоматон — это устройство, которое выполняет какие-то действия по заранее заданной программе. Представлены они здесь в виде небольших кабинок, в которых различные фигурки дают небольшое представление. Автоматоны старые — это конец 19-го начало 20-го века. Некоторые из них выглядят жутковато. Говорят, сам Уолт Дисней интересовался некоторыми из них, но сделка так и не состоялась.

барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, автоматон, обезьяна, джаз



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, автоматон, подъемный кран



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, автоматон, музыкант



     По большей части автоматоны представляют собой одну или несколько фигур, которые поют, танцуют или, как эта женщина (?) хлопает в ладоши, пугая детей.

барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, автоматон, женщина, апплодисменты



     Но есть и немало сюжетных автоматонов. Их содержимое это просто зарисовки из жизни. Такие мне показались наиболее интересными — очень большое количество движущихся элементов было непросто рассмотреть за один раз и приходилось включать автоматон по нескольку раз. Ранее, чтобы включить автоматон было нужно бросить монетку в монетоприёмник. Сейчас же эту функцию выполняет ранее купленных входной билет.ю Для работы автоматона необходимо просто нажать кнопку. Однако, просто жать подряд тоже не получится — после работы автоматона должно пройти некоторое время, чтобы он смог заработать вновь.

барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, автоматон, мастерская, автомастерская



     Так по мнению авторов автоматона выглядит Инферно.

барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, автоматон, инферно



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, автоматон, уличные танцы



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, автоматон, казнь, отрубание головы



     Мой любимый персонаж — рефери.

барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, автоматон, бокс



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, автоматоны



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, автоматоны



     Здесь же находится диорама парка, в которой присутствуют все аттракционы Тибибадо.

барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, парк тибибадо, диорама парка



     Уже знакомый нам аттракцион «Самолёт».

барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, диорама парка, диорама аттракциона



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, автоматон, танцующие марионетки



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, фигуры



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, фигуры, голова



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, голова



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, диорама, снежный склон



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, диорама, полярники, зимний пейзаж



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, диорама, лыжники



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, диорама, подъемник



барселона, тибидабо, музей роботов, музей автоматонов, диорама, детская площадка



барселона, тибидабо, парк тибидабо, панорама, горы



     А совсем рядом, на горе Пико-де-ла-Вилана, стоит антенна Торре-де-Кольсеролла, высотой 288 метров.

барселона, тибидабо, парк тибидабо, вечерний пейзаж, склон горы, закат в горах

Если понравилось — поделитесь с друзьями:

А если попалась неточность или ошибка — выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Ну или просто напишите об этом сюда: info@poputi.su

Похожие материалы:

Пушкин. Екатерининский парк. Москва. Коломенское. Зима. Австрия. Вена. Парк Пратер. Москва. Парк Победы. Германия. Мюнхен. Английский сад. Австрия. Зальцбург. Парк Мирабель. Москва. Коломенское. Осень. Москва. Парк Музеон. Испания. Барселона. Парк Цитадели. Коломенское. Время пожаров.

Может, это тоже будет интересно?

Словакия. Братислава. Братиславский Град.

Греция. Олимп.

Барселона. Парк Тибидабо.

Азия

Мальдивы

Турция


Африка

Тунис


Европа

Австрия

Беларусь

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Польша

Словакия

Украина

Чехия

Россия

Владимирская область

Вологодская область

Калужская область

Карелия

Костромская область

Ленинградская область

Москва

Московская область

Нижегородская область

Пермский край

Псковская область

Рязанская область

Санкт-Петербург

Свердловская область

Удмуртия

Ярославская область

Музеи

архитектурный

военный

естественнонаучный

заповедник

исторический

литературный

пыток

технический

художественный

этнографический

Фотожурнал «Poputi.SU» в социальных сетях

               

Обратная связь: info@poputi.su

© Poputi.SU 2008—2017

Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).


Система Orphus

157