Фотожурнал «Poputi.SU»

архитектура, музеи и очерки о городах мира

Азия

Африка

Европа

Россия

Музеи

Чехия. Прага. Музей пыток.

     Пражский музей пыток — один из самых востребованных музеев города. Оно и понятно, людей всегда тянет к запретному. Музей небольшой, находится ниже уровня земли, что придает помещению более интересную атмосферу. Среди экспонатов можно встретить и очень старые орудия пыток и более свежие — средневековые. При музее есть небольшой магазинчик, в котором можно купить сувениры на соответствующую тематику. Экспозиция немного меньше чем в музее пыток, что в Санкт-Петербурге, но не менее интересна. Слабонервным посещать можно. Хотя, конечно, много зависит от собственной фантазии))

     Огромному количеству людей, не смотря на то, признаются они в этом или нет, нравится наблюдать за мучениями других (кто не отрывал мухам крылья?). Кроется это в особенности человеческого организма, а точнее в его нервной системе. Человек может представить себя на месте жертвы, чувствовать её страдания, но при этом быть в полной безопасности. Особо отличились пытками средние века. По истине, не здоровая фантазия временами выдавала очень необычные способы изуверств, поражающие воображение обычного человека. Достаточно часто пытки были неотъемлемой частью казни, хотя нередки были и случаи, когда смерть человека в процессе пытки была случайной.

     Естественно, пытки можно было использовать (и использовали) не просто для удовлетворения эстетических чувств инквизиции, но и для получения от жертвы какой-либо информации. К слову, слово «инквизиция» имеет значение «допрос, дознание». По сути, инквизиторы вынесли пытки на уровень судопроизводства, где главным критерием было получение необходимой информации, нежели истина. Надо ли говорить о том, что подавляющему большинству проще было сознаться в преступлении и быть казнённым, чем терпеть мучения и всё равно быть казнённым…


     Использовались пытки во все времена, начиная с древности и по всему миру. Спадать активность применения начала только к концу 18-го века. Правда, в 20-м они вновь находят широкое применение в нацистской Германии, Китае и ещё нескольких регионах. В настоящее время пытки запрещены практически всеми странами, но… как знать.

     Вернёмся к музею. Музей находится, что характерно, под землей. Вниз ведёт винтовая лестница.

прага, музей пыток, лестница, вход



     Замуровывание или «Наказание стеной». Эта казнь известна со времён тёмного средневековья. В основном замуровывание применяли к изменникам. Кроме обычного замуровывания, когда человека полностью закрывали в стене (где он умирал от удушья) применяли ещё и частичное замуровывание. В этом случае, как на снимке, человек вполне мог дышать, асфиксия ему не грозила и умирал он чаще от обезвоживания.

прага, музей пыток, замуровывание, стена, казнь



прага, музей пыток, замуровывание, клеть, казнь



     Сжигание. Наверное, самая известная казнь. Чаще всего, конечно, сжиганию предавали еретиков и ведьм. Хотя, что еретиком, что ведьмой могли назвать любого. Однако, огонь использовался не только для казни. Были достаточно распространены и пытки огнём. Так, например, еретику обмазывали ноги маслом и подносили к ним огонь. Обгорали ноги до костей.

прага, музей пыток, сжигание, ведьма



     Все фигуры выполнены очень достойно.

прага, музей пыток, фигура, человек, нож



прага, музей пыток, фигура, человек, плотник

 

прага, музей пыток, фигура, жертва



прага, музей пыток, фигура, старушка, прачка, стирка



     Дыба. Самая распространённая пытка. Жертве связывали руки и ноги и растягивали в разные стороны. При этом разрывались суставы. Часто растянутого на дыбе человека били кнутом. А некоторые дыбы снабжались дополнительно острыми шипами. Здесь мы видим западно-европейскую дыбу. Она характерна тем, что растягивали жертву в горизонтальном положении с помощью валиков, на которые с помощью рычага наматывалась верёвка.

прага, музей пыток, фигура, человек, дыба, казнь, растягивание



прага, музей пыток, решетка, человек, заточение



     Костедробилка. Человека как на дыбе растягивали на конструкции, а камнями, подвешенными тут же, ломали кости.

прага, музей пыток, костедробилка, дробилка



     Позорные маски. Их надевали на болтунов и прочих не сознательных элементов. Функция масок была опозорить провинившегося человека (мы помним, что честь тогда ценилась гораздо выше, чем сейчас).

прага, музей пыток, позорные маски



     Клети. Широко использовали на Западе, однако, клети нашли применение и на Руси. Иногда под клетью разводили костёр и это, опять же, была пытка огнём.

прага, музей пыток, клеть, пытка

 

прага, музей пыток, клеть, скелет, зеркало



     На самом деле, скелет один. С обеих сторон — зеркала.

прага, музей пыток, клеть, скелет



     Палач и плаха.

прага, музей пыток, плаха. палач



     Гильотина. Здесь всё понятно — приговорённого фиксировали в области шеи и острый нож, падая, отрубал голову. Очень популярная казнь, которая применялась практически по всей Европе.

прага, музей пыток, гильотина, обезглавливание



     Основой, наверное, всех пыток было взять шип и вогнать его в тело. Зажим. Чем сильнее затягивалась резьба, тем сильнее шипы входили в тело жертвы.

прага, музей пыток, шипы, пытка



прага, музей пыток, пытка, инструмент



     Пояс верности.

прага, музей пыток, пояс верности



     Процесс казней проходил показательно, на них всегда присутствовало большое количество людей. Потому, можно найти немалое количество картин художников тех лет, которые детально отражают происходящее. Однако, при пытках, допуск «наблюдателей» был невелик, потому практически все изображения пыток были написаны со слов.

     Колесование. Очень старая казнь. Хотя в России она применялась вплоть до 19-го века. Приговорённому сначала ломали все суставы и крупные кости, а затем привязывали к колесу и водружали на шест, где тот впоследствии и умирал.

прага, музей пыток, колесование



     По всему музею развешаны гравюры.

прага, музей пыток, гравюра, отрезание языка



     И инструкции.

прага, музей пыток, костедробилка



прага, музей пыток, связывание, гравюра



прага, музей пыток, гравюра, колодки


 

Если понравилось — поделитесь с друзьями:

А если попалась неточность или ошибка — выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Ну или просто напишите об этом сюда: info@poputi.su

Похожие материалы:

Санкт-Петербург. Музей пыток. Чехия. Седлец. Костница.

Может, это тоже будет интересно?

Тунис. Карфаген. Холм Бирса.

Москва. Прогулка на речном трамвайчике.

Мальдивы. Остров Медупару.

Азия

Мальдивы

Турция


Африка

Тунис


Европа

Австрия

Беларусь

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Польша

Словакия

Украина

Чехия

Россия

Владимирская область

Вологодская область

Калужская область

Карелия

Костромская область

Ленинградская область

Москва

Московская область

Нижегородская область

Пермский край

Псковская область

Рязанская область

Санкт-Петербург

Свердловская область

Удмуртия

Ярославская область

Музеи

архитектурный

военный

естественнонаучный

заповедник

исторический

литературный

пыток

технический

художественный

этнографический

Фотожурнал «Poputi.SU» в социальных сетях

               

Обратная связь: info@poputi.su

© Poputi.SU 2008—2017

Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).


Система Orphus

157