Фотожурнал «Poputi.SU»

архитектура, музеи и очерки о городах мира

Азия

Африка

Европа

Россия

Музеи

Санкт-Петербург. Прогулка по каналам.

     В пределах Санкт-Петербурга протекает более девяноста рек, каналов и протоков. Это не смотря на остальную сотню водоёмов, таких как озёра и пруды. Казалось бы, для архитектуры посреди всей этой воды места нет. Но тем не менее, даже в таких условиях место для неё всё же нашлось.

     Предисловие к альбому.
     При обработке фото я крайне редко пользуюсь фильтрами, так как первостепенная задача — показать как всё на самом деле. Этот альбом — то редкое исключение, когда "что-то накатило". Потерпите, ага? Тем более, это же Питер :)

     По каналам Петербурга (равно как и по любым другим) лучше всего передвигаться на катере. Катеров множество, равно как и маршрутов.

петербург, каналы, каналы петербурга, катер



     Как отличить петербургский катер от любого другого? Правильно. По шарфику «Зенита».

петербург, каналы, каналы петербурга, катер, зенит



     Казанский мост. Это второй по ширине мост в городе. При своей длине в 17 метров шириной он на все 95. А расположен он на перекрёстке из Невского проспекта и канала Грибоедова. Зелёное здание справа от моста — дом Энгельгардта, построен был в 1762 году.

петербург, каналы, каналы петербурга, казанский мост, канал грибоедова



     Канал Грибоедова.

петербург, каналы, каналы петербурга, канал грибоедова



петербург, каналы, каналы петербурга, канал грибоедова



     Здание Росбанка. Здание было построено в 1890 году по инициативе самого банка. До 1917 года здесь располагалось общество взаимного кредита. Однако, после прихода к власти большевиков, в здании разместились различные госучереждения. А сразу после войны, в 1945 году, в здании расположилась контора Государственного банка СССР.

петербург, каналы, каналы петербурга, росбанк



     Итальянский мост. (Вообще, в Санкт-Петербурге около 800 мостов. Что при таком количестве рек не удивительно.) Название произошло благодаря Итальянскому дворцу, что был расположен недалеко отсюда на набережной Фонтанки. Это пешеходный мост (пешеходных мостов в городе около двух сотен). Длина его почти 19 метров, а построен он был инженером Колпициным. В фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» около этого моста были установлены (позже разрушенные) львы. В жизни их не существует. А серое здание справа — это бывший главный дворцовый госпиталь.

петербург, каналы, каналы петербурга, итальянский мост



     Собор Воскресения Христова. Он же — Спас на крови.

петербург, каналы, каналы петербурга, спас на крови



     Здание собора было построено на месте покушения на Александра II. Не сложно заметить, что храм "выдвинут" на территорию канала. Это произошло потому, что в самом храме так было выделено место, где пролилась кровь. Храм не действующий с 1930 года. Сейчас он выполняет роль музея. Однако, для верующих людей осталось распятие под позолоченным навесом, обращённое на канал.

петербург, каналы, каналы петербурга, спас на крови, храм



     Катеров очень много. Лето, люди отдыхают.

петербург, каналы, каналы петербурга, катер, отдых



петербург, каналы, каналы петербурга, катер, отдых



петербург, каналы, каналы петербурга, катер, отдых



     Тем временем, мы проплываем под первым Садовым мостом. Слева виднеется павильон Росси. В начале 18-го века на этом месте находился деревянный дворец супруги Петра I Екатерины.

петербург, каналы, каналы петербурга, садовый мост, павильон росси



     На перекрёстке рек Мойки и Фонтанки установлена скульптура Чижика-Пыжика. Высота его всего 17 сантиметров. Ранее рядом располагалось Императорское училище правоведения, а форма у учащихся была желто-зелёного цвета. За это и прозвали студентов чижиками-пыжиками. А песню, думаю, мы все помним.

петербург, каналы, каналы петербурга, чижик, чижик пыжик



     Вдоль набережных расположилось большое количество доходных домов. Доходными называли дома, которые были построены специально для того, чтобы сдавать квартиры в наём. Как правило, красивое оформление имел лишь парадный фасад здания, а внутренний двор напоминал колодец. В Петербурге доходные дома получили распространение с 18 века, однако целенаправленное строительство началось лишь во второй половине 19 века.

     Этот доходный дом принадлежал советнику коммерции Петру Николаевичу Фокину и был построен архитекторами Бенуа и Еремеевым в 1899 году. Ярославец по рождению в возрасте 12 лет Петр Николаевич перебирается в Петербург. Спустя ещё 12 лет он смог купить мастерскую офицерских вещей Мельникова, при которой служил. А ещё через 11 лет выкупил и весь дом, в котором мастерская находилась.

петербург, каналы, каналы петербурга, доходный дом, бенуа, фокин



     На набережной реки Фонтанки.

петербург, каналы, каналы петербурга, фонтанка, набережная, люди, дети



     На Аничковом мосту установлены четыре бронзовые скульптурные группы «Укротители коней». С этими скульптурами связано много легенд. Например, что на гениталиях одного из коней изображено лицо любовника жены Клодта Петра Карловича — скульптора группы.

петербург, каналы, каналы петербурга, аничков мост, укротители коней, клодт, скульптура



петербург, каналы, каналы петербурга



     Мост Ломоносова. Ранее назывался Чернышёва мост. А ещё ранее — Екатерининский. Средний сегмент моста был разводным.

петербург, каналы, каналы петербурга, мост ломоносова



     К не разводным сегментам пристроены башни-беседки.

петербург, каналы, каналы петербурга, мост ломоносова



петербург, каналы, каналы петербурга



петербург, каналы, каналы петербурга



     Главное управление Центробанка РФ по Санкт Петербургу. Ранее в этом здании располагалось казначейство.

петербург, каналы, каналы петербурга, центробанк, казначейство



     Лештуков мост. Ранее переулок Джамбула, рядом с которым находится мост, назывался Лештуков переулок. Отсюда и произошло название моста. Мост был построен в 1907 году специально для театралов — рядом располагается Большой драматический театр, ранее Суворинский театр.

петербург, каналы, каналы петербурга, лештуков мост, мост



     За жилыми домами установлен комплекс электрический станции Бельгийского акционерного общества «Электрическое освещение Петербурга». Она же — Электростанция №3 ТЭЦ. Построена была в конце 19 века.

петербург, каналы, каналы петербурга, тэц



     В конце 18 века на набережной Фонтанки, на участке, который принадлежал Марку Фёдоровичу Полторацкому — российскому и украинскому певцу, основателю дворянской фамилии, были построены три дома. Один из них (тот, что зелёный) позже был передан дочери Полторацкого Елизавете Марковне в качестве приданого (в то же момент дом стал не домом Полторацкого, а домом Оленина). Этот дом был перестроен в середине 19 века, в то время как два остальных сохранились до наших дней без изменений. Известность дом Олениных получил потому, что в нём собирались виднейшие деятели искусства того времени. Так, Елизавета Марковна Оленина (в девичестве Полторацкая) была теткой Анны Керн. Именно здесь произошла встреча Пушкина и Керн, последствия которой известны всем нам по строчке Александра Сергеевича: «Я помню чудное мгновенье».

петербург, каналы, каналы петербурга, три сестры, полторацкий, доходный дом, пушкин



     Здание Обуховской больницы. В здании 1784 года постройки расположена Клиника военно-морской и общей терапии и Клинина челюстно-лицевой хирургии. а до 1828 года в этом же здании располагалось отделение для умалишённых.

петербург, каналы, каналы петербурга, обуховская больница, госпиталь



     А за Обуховским же мостом виднеется доходный дом инженера-архитектора Карла Яковлевича Маевского. По его инициативе в этом здании располагалось общежитие Института гражданских инженеров, в котором он сам и преподавал.

петербург, каналы, каналы петербурга, мост, обуховский мост



     Доходный дом 1914 года от архитектора Шауба.

петербург, каналы, каналы петербурга, доходный дом



     Общежитие Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного универститета. Было построено в 1960 году.

петербург, каналы, каналы петербурга, общежитие



     Дальше общежития стоит доходный дом «С башней». Здание было построено Францем Ивановичем Руско в 1839 году. Во время войны было значительно разрушено.

петербург, каналы, каналы петербурга, доходный дом, башня



     Два доходных дома. Слева — архитектора Александра Христофоровича Пеля. А следующий — доходный дом купцов Марголиных. Построен в середине 19 века. В этом доме почти тридцать лет жил композитор Соловьёв-Седой.

петербург, каналы, каналы петербурга, доходный дом, руины, развалины



петербург, каналы, каналы петербурга



     В 1762 году рядом с Крюковым каналом построен Морской Богоявленский собор Святого Николая Чудотворца. Храм заложили по указу Елизаветы Петровны. Собор не закрывался и во время советской власти, а с 1941 по 1999 был кафедральным. Из множества морских храмов в Петербурге сохранился лишь этот. На переднем плане дом причта собора.

петербург, каналы, каналы петербурга, морской храм, собор



     Колокольня Никольского Морского собора. Для колокольни отливали два комплекта колоколов. Второй позже установили на территории Царского села.

петербург, каналы, каналы петербурга, морской храм, колокольня



     Семимостье. С этого места можно увидеть одновременно семь мостов. На переднем плане — Красногвардейский мост. Этот мост ведёт к Никольскому собору. Построен в 1959 году. На мосту установлены гранитные обелиски со светильниками. На втором плане — Пикалов мост. Этот мост расположился в месте где встречаются канал Грибоедова с Крюковым каналом. А назван в честь подрядчика, выполнявшего работы по строительству моста.

петербург, каналы, каналы петербурга, семимостье, семь мостов, мост, пикалов мост, красногвардейский мост



петербург, каналы, каналы петербурга



     Доходный дом от архитектора Александра Александровича Докушевского. Был построен в 1866 году.

петербург, каналы, каналы петербурга, доходный дом



петербург, каналы, каналы петербурга



     Доходный дом от архитектора Василия Егоровича Моргана. Построен в 1830 году.

петербург, каналы, каналы петербурга, доходный дом



петербург, каналы, каналы петербурга



     Элементы Львиного моста.

петербург, каналы, каналы петербурга, лев, лвиный мост, мост



     Доходный дом от Карла Ивановича Реймерса. Построен в 1839 году.

петербург, каналы, каналы петербурга, доходный дом



петербург, каналы, каналы петербурга



     Дом Струка. Здесь располагалось Екатерининское общественное собрание. В этом же здании работал театр политической сатиры. Сейчас здесь находятся госучереждения.

петербург, каналы, каналы петербурга, дом струка, театр



     Здание штаб-квартиры ОМОН ГУ ИВД по Санкт-Петербургу.

петербург, каналы, каналы петербурга, омон, полиция



петербург, каналы, каналы петербурга



     Доходный дом Безобразовой. При строительстве этого дома участвовали разные архитекторы. И в разное время. Так, строительство было начато в конце 18 века не известным архитектором. Затем, в 1850 году им занялся Август Иванович Ланге, а уже в 1905 году оно перешло в умелые руки Юлия Юльевича Бенуа.

петербург, каналы, каналы петербурга, доходный дом, бенуа, ланге



петербург, каналы, каналы петербурга



     Здание Института иностранных языков.

петербург, каналы, каналы петербурга, институт, иняз



петербург, каналы, каналы петербурга



     Элементы Банковского моста.

петербург, каналы, каналы петербурга, мост, банковский мост, грифон



     Обратная сторона Малого Гостиного Двора...

петербург, каналы, каналы петербурга, разруха, малый гостиный двор

Если понравилось — поделитесь с друзьями:

А если попалась неточность или ошибка — выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Ну или просто напишите об этом сюда: info@poputi.su

Похожие материалы:

Вологда. Прогулка на кораблике. Чехия. Прага. Влтава. Москва. Прогулка на речном трамвайчике.

Может, это тоже будет интересно?

Нижний Новгород. Кремль.

Испания. Барселона. Испанская деревня.

Red Bull Crashed Ice 2011

Азия

Мальдивы

Турция


Африка

Тунис


Европа

Австрия

Беларусь

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Польша

Словакия

Украина

Чехия

Россия

Владимирская область

Вологодская область

Калужская область

Карелия

Костромская область

Ленинградская область

Москва

Московская область

Нижегородская область

Пермский край

Псковская область

Рязанская область

Санкт-Петербург

Свердловская область

Удмуртия

Ярославская область

Музеи

архитектурный

военный

естественнонаучный

заповедник

исторический

литературный

пыток

технический

художественный

этнографический

Фотожурнал «Poputi.SU» в социальных сетях

               

Обратная связь: info@poputi.su

© Poputi.SU 2008—2017

Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).


Система Orphus

157