Фотожурнал «Poputi.SU»

архитектура, музеи и очерки о городах мира

Азия

Африка

Европа

Россия

Музеи

«Линия Сталина». Историко-культурный комплекс.

     В далёкой-далёкой Беларуси, под городом Заславлем, который, в свою очередь, под Минском, находится Историко-культурный комплекс «Линия Сталина». И быть бы ему рядовым музеем военной техники под открытым небом, если бы не реализация проекта. Располагается экспозиция не в стеснённых городских условиях, а вольготно раскинулась на белорусских просторах. Музей интереснейший. В соответствии с довоенными чертежами было воссоздано инженерное оборудование местности, собрана крупнейшая в Беларуси коллекция военной техники и артиллерии. Для полноты ощущений в земле протянулись траншеи с окопами, а небо затянула колючая проволока.

     Почему же «Линия Сталина»? В Советском Союзе такого названия не было. Вместо этого была сеть укреплённых районов (укрепрайонов), что простирались по западным границам Советского Союза. Да, в тридцатые года прошлого века границы были несколько иными, чем мы их помним или видим на карте послевоенного СССР. Справедливости ради надо сказать, что и восточные рубежи были усилены укрепрайонами. Укрепительные районы были оборудованы всем необходимым для длительного сопротивления. Они включали в себя не только инженерные сооружения, а ещё и заграждения с минными полями. Появились такие районы аккуратно после Первой мировой войны — подводя итоги, стало ясно, что существующая оборона границ крайне неэффективна.

     Тогда, а это было в 1920 году, военным инженером-фортификатором Сергеем Александровичем Хмельковым была предложена новая концепция организации оборонительных сооружений. Если до этого момента в качестве укреплений использовались крепости (коих на западных границах немало), то идея новых заключалась в том, что за основу будет браться какой-то район, который будет дополнен полосой препятствий, защитными сооружениями, гарнизонами спецвойск и вообще всем необходимым для самостоятельного ведения небольшой самостоятельной войны. К тридцатым годам эта концепция была доработана и нашла применение, как на западе, так и на востоке Союза.

     Вот только на деле обороноспособность укрепрайонов была ниже предполагаемой. Протяжённость одного укрепрайона могла достигать 90 километров и около 5 в глубину. В силу русского менталитета фортификационные сооружения строили из некачественного бетона, а часто и без арматуры. Это приводило к тому, что по окончании строительства постройки уже приходили в негодность и требовали ремонта. Вооружение также оставляло желать лучшего, так как недостача оружия была практически везде. Та же артиллерия была укомплектована всего на треть от необходимого количества. И то, частично это были складские разукомплектованные образцы. Инспекцией, принимающей укрепрайоны, были выявлены серьёзные нарушения при строительстве. Неграмотное расположение огневых точек сводило на нет их функционал, в ДОТах стояла вода, а часть артиллерии устарело и не имеет более снарядов.

     Экспозиция расположена в местах, где пролегал Минский укрепрайон. Создаваться он начал в 1932 году по тактическому решению командующего Белорусским военным округом Иеронимом Петровичем Уборевичем. По этому решению Минский укрепрайон раскинулся на 140 километров. На этих 140 километрах были рассредоточены 294 фортификационных сооружения (изначально их было 209, затем комиссия добавила ещё 50, а позднее ещё 35). Это привело к тому, что на каждый километр укрепрайона приходилось по два таких сооружения. Всего же в составе Минского укрепрайона, помимо сооружений, находилось: 242 ДОТа; 16 пушечных полукапониров на две и 1 на четыре пушки калибра 76,2мм; 9 противотанковых огневых точек с башнями танков Т-26; 7 командных пунктов; 3 убежища. Всё это добро было снабжено 644 станковыми пулемётами и 45 пушками калибрами от 45 до 76,2 мм. Уборевича, к слову, расстреляли в 37-м по «Делу Тухачевского» (группа военачальников, отрицательно отзывавшихся о деятельности Ворошилова на посту наркома обороны и считавших его некомпетентным). Реабилитирован Иероним Петрович в 1957 году.

     А «Линией Сталина» сеть этих укрепительных районов назвали уже немцы. Союзники подхватили, так и прижилось.



линия сталина, музей военной техники, панорама, подбитая техника



     Противотанковый еж и бетонные надолбы. Задачей этих заградительных сооружений было воспрепятствовать (ну или значительно усложнить) проникновение противника на территорию. Предполагалось, что такие надолбы должны поднимать танк и повреждать ему днище, препятствую дальнейшему движению. Часто использовались вместе с минными полями. В укрепрайонах могло быть установлено до 20-ти рядов надолбов, да ещё старательно обмотанных колючей проволокой для надёжности. Это способствовало снижению активности не только тяжёлой техники, но и пешего движения противника. Надолбы используются и в мирное время для ограничения движения, скажем, у исправительных учреждений.

линия сталина, музей военной техники, противотанковый еж, бетонные надолбы, природа



     Траншея, она же окоп (хотя, окоп можно считать более индивидуальным для бойца, в то время как траншея - это условно совокупность окопов). В военное время траншеи начали использовать с появлением пулемётов (где-то в районе Первой мировой войны), они очень помогали укрыть бойцов от огня. Для предотвращения осыпания земли с края окопа используется усиление стен брусом.

линия сталина, музей военной техники, траншея, окоп, трава



линия сталина, музей военной техники, траншея, окоп



линия сталина, музей военной техники, военные укрепления, колючая проволока, граница



линия сталина, музей военной техники, военные укрепления, колючая проволока, граница



     Граница укрепительного района. На границе, как и полагается, установлена вышка. К ней прилагается полоса заграждений и контрольно-следовая полоса. Последнее — это просто часть вспаханной земли для визуального наблюдения посторонних отметок на ней впоследствии.

линия сталина, музей военной техники, военные укрепления, колючая проволока, граница укрепрайона, наблюдательная вышка



     Интересна история создания такой полосы. В начале тридцатых годов недалеко от границы некий фельдшер проходил вдоль распаханной крестьянами земли. И бдительный взгляд заметил, что на земле следы обуви явно не крестьянского происхождения. Тогда он сообщил "кому следует" и не зря — закончилось это поимкой нарушителя границы. К концу тридцатых распашку земель вдоль границы утвердили законодательно.

линия сталина, музей военной техники, военные укрепления, колючая проволока, граница, следовая полоса



линия сталина, музей военной техники, военные укрепления, колючая проволока, граница, наблюдательная вышка



линия сталина, музей военной техники, военные укрепления, колючая проволока, граница



линия сталина, музей военной техники, военные укрепления, колючая проволока, граница



линия сталина, музей военной техники, военные укрепления, колючая проволока, граница укрепрайона, противотанковые ежи



линия сталина, музей военной техники, крестьянская хата



     Полевая кухня.

линия сталина, музей военной техники, полевая кухня



     МОС-2 — бронеколпак на два бойца.

линия сталина, музей военной техники, бронеколпак мос-2



     Бронеколпак ЗСМ-3.

линия сталина, музей военной техники, бронеколпак зсм-3

 

линия сталина, музей военной техники, природа



     Артиллерия.

     ЗиС-3 — дивизионная пушка 1942 года, калибра 76,2 мм. Это не только самая узнаваемое, но и самое распространённое (у нас) артиллерийское орудие в годы Великой Отечественной. За счёт калибра командование считало, что эта пушка не будет эффективна в противостоянии танкам, однако, боевые испытания показали обратное. Дальность стрельбы ЗиС-3 составляет порядка 13 километров, а разрушающая огневая способность против танков — более полукилометра.

линия сталина, музей военной техники, зис-3, пушка, вооружение россии, военная техника второй мировой, артиллерия



     КС-19 — 100-мм зенитная пушка. Была создана в 1947 году с основным назначением — истребление высоколетящих целей. При этом стрельба ведётся по данным радиолокатора. Расчёт такой зенитки составляет семь человек, что, в принципе, немало. Но большой расчёт компенсирует огневыми характеристиками орудия — зенитка может вести огонь поднимая ствол до 85 градусов по вертикали. По горизонтали же угол ограничен 720 градусами. То есть, мёртвых зон у неё практически нет. Зона поражения — более 15 километров (максимальная дальность — 21 километр), а при скорострельности в 15 выстрелов в минуту это уже серьёзно.

линия сталина, музей военной техники, зенитка кс-19, артиллерия, военная техника второй мировой, вооружение россии



линия сталина, музей военной техники, зенитка кс-19, артиллерия, военная техника второй мировой, вооружение россии



линия сталина, музей военной техники, зенитка кс-19, артиллерия, военная техника второй мировой, вооружение россии



     БМ-13 — «Катюша». Вот сразу, БМ-13 — это непосредственно пусковая установка. Шасси (читай "машина, на которую установлено орудие") может отличаться и значительно. Дальнобойность установки 13 километров, а продолжительность огня около 10 секунд. За это время установка успевает выпустить 16 ракет. Точность у «Катюши» была низкая. Снаряды летели не прицельно, а "в область", может потому и навевала «Катюша» суверенный ужас. Поражающему фактору способствовало не только неочевидность попадания снаряда, а ещё и то, что детонации способствовало и топливо, которого в ракете было немало. Из-за этого осколочное действие снаряда увеличивалось до двух раз. Немало споров вызывает и происхождение названия. Самой жизнеспособной называется такая — во время войны бойцы любили давать орудиям прозвища. Этому способствовали буквенные индексы на самих орудиях. Так, на этой установки были литера «К», означающая то, что орудие было изготовлено на заводе имени Коминтерна. Вот и получилось «Ка» — «Катюша».

линия сталина, музей военной техники, катюша, бм-13, военная техника второй мировой, артиллерия



     Дивизионная самоходная гаубица 2С3 «Акация». Назначение этой гаубицы крайне широкое — от уничтожения живой силы вместе с танками до тактических средств ядерного нападения. Разработана была в конце шестидесятых на Уральском заводе. Вооружение составляет 152-мм пушка-гаубица Д-20. Скорострельность «Акации» 3,5 выстрела в минуту (может снижаться до 2,5). Производилась машина вплоть до 1993 года.

линия сталина, музей военной техники, гаубица 2с3 акация, артиллерия, военная техника второй мировой, вооружение россии,



     Советская самоходная полковая гаубица 2С1 «Гвоздика». Разработана, как и «Акация», в конце 60-х для участия в локальных конфликтах. Неоспоримым преимуществом «Гвоздики» является её способность держаться на плаву, развивая при этом скорость до неполных 5 километров в час. На пересечённой же местности трёхсотсильный двигатель разгонял гаубицу до 30, а на дорогах общего пользования до 60 километров в час.

линия сталина, музей военной техники, гаубица 2с1 гвоздика, артиллерия, вооружение россии



линия сталина, музей военной техники, вооружение россии, военная техника второй мировой, артиллерия,



     Самоходная тяжёлая установка на базе танка ИС-2 ИСУ-152. Разработана установка была в 1943 году и в том же году была принята на вооружение. Бойцы армии называли её между собой «Зверобой». Не смотря на численность экипажа в 5 человек, у установки был всего один заряжающий, и ему приходилось в одиночку перетаскивать снаряды весом в 40 килограмм. К слову, эти снаряды калибра 152мм уносились на расстояние в 13 километров.

линия сталина, музей военной техники, ису-152, артиллерия, военная техника второй мировой, вооружение россии



     Система залпового огня. Это, как и «Катюша», многозарядная установка, которая умело запускает ракеты куда попало. Ракеты не управляемые и при их использовании площадь поражения увеличивается за счет рассеивания снарядов в полёте. Как и БМ-13 может устанавливаться на любое шасси.

линия сталина, музей военной техники, система залпового огня, вооружение россии, военная техника второй мировой



     И ещё пара гаубиц. Это — Д-1, 152мм гаубица. На вооружение она поступила в 1943 году и используется до сих пор некоторыми странами. Расчёт гаубицы 8 человек, а скорострельность 3-4 выстрела в минуту. За ней притаилась маленькая 122мм гаубица, которая использовалась ещё в Первой мировой войне. После Первой мировой её модернизировали.

линия сталина, музей военной техники, гаубица д-1, гаубица 122мм, военная техника второй мировой, вооружение россии, артиллерия



     Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка». На вооружение поступила в 1964 году. 4 ствола зенитки посылают снаряды за 2,5 километра со скоростью 56 снарядов в секунду. Несмотря на то, что в настоящее время «Шилка» признана морально устаревшей (не достаточная дальность стрельбы, ограниченные возможности локатора), она до сих пор используется в некоторых странах, включая Россию. Название установка получила благодаря реке Шилке — левому притоку Амура. Интересно, что та самая 4-х ствольная пушка, что установлена на «Шилке» носит название АЗП-23 «Амур».

линия сталина, музей военной техники, зенитное орудие, шилка, артиллерия, вооружение россии



     Авиация и ПВО.

линия сталина, музей военной техники, вертолетная площадка, авиация



     Советский дозвуковой штурмовик Су-25 "Грач". В передней части фюзеляжа установлена лазерная станция Клён-ПС. Это вот то самое небольшое окошко на носу. благодаря этой станции становится возможно наведение ракет, измерение дальности до цели, а также подсветка наземных целей. На этот штурмовик возможно установить любой из 32 видов вооружения — от управляемых ракет до авиабомб.

линия сталина, музей военной техники, су-25 грач, штурмовик, авиация, вооружение россии



     Пилон с установленной авиабомбой.

линия сталина, музей военной техники, вооружение самолета, авиабомба, вооружение россии, авиация



     Истребитель-перехватчик МиГ-23. Первый полёт МиГ-23 совершил в 1967 году, после чего последовало несколько модификаций и доработок. В серию он пошёл с 1974 года. На этом МиГе также использована технология крыла с изменяемой стреловидностью.

линия сталина, музей военной техники, миг-23, истребитель, авиация, вооружение россии



     Истребитель-бомбардировщик Су-17М3. Это первый советский самолет с изменяемой геометрией крыла. Это было сделано для улучшения взлётно-посадочных характеристик. На больших скоростях более эффективно применение крыла большей стреловидности — крылья в этом случае "прижимаются" к фюзеляжу. А для взлёта и посадки используется меньшая стреловидность и крыло развёрнуто под большим углом к корпусу.

линия сталина, музей военной техники, су-17, истребитель-бомбардировщик, авиация, вооружение россии



     Многоцелевой вертолёт Ми-8МТ. Самый массовый вертолёт в мире. Эта модификация появилась в 1975 году и использовалась как в военной, так и в гражданской авиации. Способен переносить 24 десантника на расстояние в 500 километров. Расход топлива у вертолёта 720 литров в час.

линия сталина, музей военной техники, ми-8мт, вертолет, вооружение россии, авиация



линия сталина, музей военной техники, элементы шасси, авиация, текстура



линия сталина, музей военной техники, текстура обшивки



линия сталина, музей военной техники, текстура обшивки, авиация



     Зенитно-ракетный комплекс С-125М «Нева-М» малого радиуса действия — поражающая дальность 22 километра. У установки без литеры «М» она составляет 16 километров. Разработан комплекс был в 1961 году и основным его назначением было поражение высокоскоростных высотных целей, до которых зенитки не дотягивались (вспомним, что у популярной зенитки 61-К дальность была чуть более километра).

линия сталина, музей военной техники, с-125м нева-м, зенитное орудие, пво россии, вооружение россии



линия сталина, музей военной техники, ракеты, зенитное орудие, пво россии, вооружение россии



     Первая баллистическая ракета, созданная в Советском Союзе. Разрабатывалась Сергеем Павловичем Королёвым. Ракета массой в 13,4 тонны способна унести заряд массой 785 килограмм на расстояние в 270 километров. Погрешность при этом составляла всего около полутора километров. В НАТО эту установку называют Scud, равно как и все остальные, разработанные на основе этого варианта.

линия сталина, музей военной техники, баллистическая ракета, scud, вооружение россии



     Самая большая ракета слева — это одноступенчатая баллистическая ракета среднего радиуса действия Р-12. Способна нести ядерный заряд мощностью до одной мегатонны. Была принята на вооружение в 1959 году. Интересно, что во избежание уничтожения нескольких ракет, предписывалось дислоцировать их с расстоянием в несколько десятков километров друг от друга. Максимальная дальность этой ракеты составляет 2080 километров, а погрешность при этом составляет 5 километров.

линия сталина, музей военной техники, ракета, пво россии, вооружение россии



линия сталина, музей военной техники, пво россии, вооружение россии



     Инженерная техника.

     Радиолокационная станция П-19 «Дунай», установленная на шасси Урал-375Д. Этот грузовой автомобиль повышенной проходимости и использовался он как для транспортировки войск, так и как шасси для вооружения. В народе этот грузовичок называли «Обжорой» за то, что расход бензина у него был не скромный.

линия сталина, музей военной техники, радиолокационная станция п-19 дунай, инженерная техника, вооружение россии, урал-375д



линия сталина, музей военной техники, вооружение россии, инженерная техника



     БТМ-3 — Быстроходная траншейная машина. Не сложно догадаться, что основное назначение этой машины — рытьё траншей. При этом машине практически всё равно в какой земле работать — песок или мёрзлый грунт. Создана она была в 70-х годах но использовалась в основном в гражданских целях.

линия сталина, музей военной техники, бтм-3, траншейная машина, инженерная техника, вооружение россии



линия сталина, музей военной техники, бтм-3, траншейная машина, инженерная техника, вооружение россии



линия сталина, музей военной техники, инженерная техника, вооружение россии



     Что ещё добавить. Практически вся техника в идеальном состоянии (кроме подбитой немецкой техники, которая потихоньку ржавеет на поле боя). Территория музея очень большая, ухоженная (как и вся остальная Беларусь). К посещению — обязательно.

     Страница музея: http://www.stalin-line.by. Там же указано как добраться от Минска до «Линии Сталина».

Если понравилось — поделитесь с друзьями:

А если попалась неточность или ошибка — выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. Ну или просто напишите об этом сюда: info@poputi.su

Похожие материалы:

Москва. Экспозиция вооружения, военной техники и инженерных сооружений. Рязань. Музей Воинской Славы.

Может, это тоже будет интересно?

Кронштадт.

Германия. Дрезден. Старый город.

Псков. Крепость.

Азия

Мальдивы

Турция


Африка

Тунис


Европа

Австрия

Беларусь

Венгрия

Германия

Греция

Испания

Польша

Словакия

Украина

Чехия

Россия

Владимирская область

Вологодская область

Калужская область

Карелия

Костромская область

Ленинградская область

Москва

Московская область

Нижегородская область

Пермский край

Псковская область

Рязанская область

Санкт-Петербург

Свердловская область

Удмуртия

Ярославская область

Музеи

архитектурный

военный

естественнонаучный

заповедник

исторический

литературный

пыток

технический

художественный

этнографический

Фотожурнал «Poputi.SU» в социальных сетях

               

Обратная связь: info@poputi.su

© Poputi.SU 2008—2017

Все материалы сайта доступны по лицензии
Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет – интерактивная ссылка).


Система Orphus

157